天龍寺に妙智院という塔頭がある。
そちらがやっておられる湯豆腐のお店である。森嘉という豆腐屋さんの豆腐とがんもどきを出す。
冷たいクルミどうふに、熱々のがんもどき。
季節の筍の木の芽あえ、穴子寿司、ナスの田楽。
どれも旨くてビールが進む。
お麩や、山芋の海苔包の天婦羅。
これが森嘉の豆腐。確かに豆の味が濃い。
しだれ桜を愛でながら、美味しくいただきました。
そちらがやっておられる湯豆腐のお店である。森嘉という豆腐屋さんの豆腐とがんもどきを出す。
冷たいクルミどうふに、熱々のがんもどき。
季節の筍の木の芽あえ、穴子寿司、ナスの田楽。
どれも旨くてビールが進む。
お麩や、山芋の海苔包の天婦羅。
これが森嘉の豆腐。確かに豆の味が濃い。
しだれ桜を愛でながら、美味しくいただきました。
これはお寺料理という感んじで、特別な京都のお店ではないように思います。南禅寺の出口付近にいくらでも豆腐を食べさせるお店がありますが、それと変わらない気楽さです。
敷居は低いです。本当に。
お寺なので、精進です。でも、十分な満足度があります。般若湯も出てくるし、とても満足出来る料理をいただきました。
こういう京料理?をいただきたいものですね。
どうも敷居が高くて、
なかなか入れないでいます。
でも、一度もこちらの暖簾をくぐったことは無いんです
こういう料理が提供されるのですね