築地市場の中のお店は大変に混み合い、下手すれば1時間くらい待ち時間がかかりそうだ。
そこで、市場を抜け出し勝どき橋方面に少しだけ歩くと「天竹」さんがある。
こちらは、それなりの歴史があるお店なのだが市場のように騒がしくもなくささっと座れる。
気候もよくなって、冷たいビールが魅力的だ。それには、かき揚げを定食で合わせる。
突き出しには、鰺の南蛮漬けが出てくる。これで、冷たいビールを一杯。極楽である。
かき揚げはイカにエビに貝柱が、実に軽く揚がっている。
一つの丼に完結するかき揚げ丼も捨てがたいのだが、ビールのお供にはこちらが一枚上手だろう。
御馳走さまでした。
そこで、市場を抜け出し勝どき橋方面に少しだけ歩くと「天竹」さんがある。
こちらは、それなりの歴史があるお店なのだが市場のように騒がしくもなくささっと座れる。
気候もよくなって、冷たいビールが魅力的だ。それには、かき揚げを定食で合わせる。
突き出しには、鰺の南蛮漬けが出てくる。これで、冷たいビールを一杯。極楽である。
かき揚げはイカにエビに貝柱が、実に軽く揚がっている。
一つの丼に完結するかき揚げ丼も捨てがたいのだが、ビールのお供にはこちらが一枚上手だろう。
御馳走さまでした。
この掻揚げの揚がり具合、魅かれます。
なるほど河岸を避けてこうした手もあるのですね。
こちらは昔から河豚を、それも比較的安く食べさせるお店として有名ですよね。まったくご指摘の通りです。
天婦羅は副業で出しているのでしょう。なにしろ、週末ごとに河豚という訳にもいかないでしょうから。
少し市場から離れると、ゆっくりできます。
これは極楽ですね。
行列のできるお店ばかり注目されますが、
名店はいろいろあると思います。
行列のできる有名店の行列に並ぶ方の少なくとも半数は行列が目的なように思えてしかたがありません。
お目当ての店のコンセプト、何を一番売りにしているのか、そういうところの理解が大丈夫なのかなと心配(要らぬお世話ですが)になります。
行列を作らぬ程度の繁盛もお店の計算のうちでしょうか。
ともかく、こちらは今回とても助かりました。