蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

天吉  関内

2015-04-20 18:41:39 | 日本料理
天吉さんは、横浜では珍しい100年の歴史を持つ天婦羅屋さんである。


この日は混み合っていたが、ご主人の対応がしっかりとしているので、気長に待つことにした。
天婦羅定食にしようと思っていたのだが、カウンターの席から天婦羅を揚げる職人の姿をみると、もう一つ凝ったものを注文する気になった。
それで、季節の天婦羅盛り合わせに、生ビールという展開になった。




甘みの強いホタテ、さっと揚がったワカサギ、熱々のレンコン、それぞれ美味しかった。


ご馳走様でした。


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2 コメント

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Unknown (雪だるま)
2015-04-21 05:45:42
この量のてんぷらに
ビールのチョイスでの注文
粋な注文ですね(笑


てんぷらの衣の色が濃い目なのは
粉か油に特徴があるのでしょうか?
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Unknown (kikouchi)
2015-04-21 22:55:29
>雪だるまさん
おそらくは油でしょう。
揚げている脇での推測ですが、ごま油を多めにした油で揚げているのだろうと思われます。
それでも、油が重い感じは全くありませんでしたが。

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