天吉さんは、横浜では珍しい100年の歴史を持つ天婦羅屋さんである。
この日は混み合っていたが、ご主人の対応がしっかりとしているので、気長に待つことにした。
天婦羅定食にしようと思っていたのだが、カウンターの席から天婦羅を揚げる職人の姿をみると、もう一つ凝ったものを注文する気になった。
それで、季節の天婦羅盛り合わせに、生ビールという展開になった。
甘みの強いホタテ、さっと揚がったワカサギ、熱々のレンコン、それぞれ美味しかった。
ご馳走様でした。
この日は混み合っていたが、ご主人の対応がしっかりとしているので、気長に待つことにした。
天婦羅定食にしようと思っていたのだが、カウンターの席から天婦羅を揚げる職人の姿をみると、もう一つ凝ったものを注文する気になった。
それで、季節の天婦羅盛り合わせに、生ビールという展開になった。
甘みの強いホタテ、さっと揚がったワカサギ、熱々のレンコン、それぞれ美味しかった。
ご馳走様でした。
ビールのチョイスでの注文
粋な注文ですね(笑
てんぷらの衣の色が濃い目なのは
粉か油に特徴があるのでしょうか?
おそらくは油でしょう。
揚げている脇での推測ですが、ごま油を多めにした油で揚げているのだろうと思われます。
それでも、油が重い感じは全くありませんでしたが。