上越市の高田駅から直ぐのお店である。
お店は高田の駅の目と鼻の先にある。多くの場合、場所が良すぎるとお会計は高く、味は凡庸になるのだが、このお店にはそのような雰囲気がまるで感じられなかった。
てんぷら屋さんなので、昼食の基本は天ぷら。
しかし折角ここまで来たのだから、日本海の魚を生でも味わいたいと思ったら、ちょうどよいお昼のコースがあった。
おひたしや、漬物もつく。
コースの全景からはこのお店の特徴はうかがえないが、驚くほどの切れ味のあるお店である。
このコースを注文すると、刺身などの冷たいものはささっと用意され、ご主人が入魂の天ぷらを揚げる。それが手早く、しかも実に繊細な手配りを失わない。
ご馳走様でした。こういうお店に出会えるのが、地方をターゲットにした食べ歩きの醍醐味だと思う。
お店は高田の駅の目と鼻の先にある。多くの場合、場所が良すぎるとお会計は高く、味は凡庸になるのだが、このお店にはそのような雰囲気がまるで感じられなかった。
てんぷら屋さんなので、昼食の基本は天ぷら。
しかし折角ここまで来たのだから、日本海の魚を生でも味わいたいと思ったら、ちょうどよいお昼のコースがあった。
おひたしや、漬物もつく。
コースの全景からはこのお店の特徴はうかがえないが、驚くほどの切れ味のあるお店である。
このコースを注文すると、刺身などの冷たいものはささっと用意され、ご主人が入魂の天ぷらを揚げる。それが手早く、しかも実に繊細な手配りを失わない。
ご馳走様でした。こういうお店に出会えるのが、地方をターゲットにした食べ歩きの醍醐味だと思う。
小鉢も工夫があって、
嬉しくなりますね。
高田もおいしいお店が多そうです。
高田は城下町ですので、味覚の優れたお店は多数あります。
明治以降は陸軍の連隊があって、粋所も多かったようです。
やはり、海に近いところのお店は一味違うと、感心しました。
実にぜいたくな取り合わせですね
こういう店
どういう風に見つけてるんですか?
事前にネット検索するとか
それとも飛び込み?
数年前にネット検索で行けるかとやってみたのですが、その当時のことでヒットする寿司屋は回転だけ。げっそりしました。
いまだに冊子がソースです。地元系のメディアが出しているものならだいたい信頼出来ます。
蕎麦の場合は、地方の新聞社の出版局が出したガイドがいいですし、今回は新潟女性雑誌のKomachiを刊行されているニューズラインさんが出したガイドブックがとても役に立ちました。