蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

ととや  越後湯沢

2012-06-18 21:45:45 | 寿司
湯沢駅東口直ぐにあるのだが、お店は地下なので地上の看板に気をつけないと見逃してしまうかもしれない。
湯沢は時折小雨がぱらつく状態で、温泉街も人出は少ない。お店は空いているだろうと思って午後6時に入店したら、カウンター周りはすでに満席だった。


奥の座敷に陣取って、生ビールから始める。


まずは日本海産の本日のお勧めを数カン。
ビールの後に塩沢の酒、鶴玲へ移行。








続いて白身づくし。イサキ、アラハチメ、メバル(だったと思うが間違っていたらご指摘を)。どれもシャリを小ぶりにネタを強調して握られ、非常に洗練されたものを感じた。
本ブログにもコメントをいただいた大塚店長が直々にご説明に来て下さった。




続いて海老づくし。海老の味が、驚くべく濃い。これはこれで絶品。






平目に、ウニに、ズワイガニ。
どれもお酒がぴったり。


締めは鉄火巻きで。


いやいや、今回もご馳走様でした。