ジョルジュの窓

乳がんのこと、食べること、生きること、死ぬこと、
大切なこと、くだらないこと、
いろんなことについて、考えたい。

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2007-06-27 | なんでもないこと
「この前食べた、ママのヨーグルトのドレッシングって、
 どうやって作るの?」

「ヨーグルトに、マヨネーズに、塩・コショウ。

 それに、白ワイン。

 あとはパセリとか、テキトウ。」

「う~ん。ワインかぁ。。。」





「ワインを買うなら、生協のが美味しいからね!」

「買わないかも。。。置いとく場所がないもん。」




COOPワイン。「酸化防止剤無添加」と書かれている。
無添加なら、他のワインでも もちろん美味しいと思う。





白ワインは やや甘口、 赤ワインは やや辛口が 私の好み。

そして 酸化防止剤が入っていないもの。

カタログ・ギフトで 薀蓄が語られていた赤ワインを 選んだことがある。

渋みはステキだったが 酸化防止剤が添加されており、
何故か私は この添加物を舌で感じてしまうのだ。

不味い!



以前 姉夫婦に勧められた井筒ワイン(→これかな?)は美味しかった。

「高いげど、旨いどお~。」
 
(お姉ちゃんたち、どうやら 高いのを買って飲んでたんだ!)

美味しいワインは、
お肉やチーズが どんどん食べられちゃうのが 困りもの(苦笑)。



生協のワインは やはり 酸化防止剤無添加で、
ググッとお値打ちで、そこそこ美味しいよ~。

ものにもよるが、私にとって、【COOP】は、ブランド!(笑)



だから、食べたことのある冷凍コロッケが
テレビのニュースに写って、すごくがっかり! なのだ。