自己流キュウリのキムチ
この季節になると なぜか食べたくなるキュウリのキムチ。
昔 よく作っていたのですが。今年は何度か作っています。自分なりに満足して食べています(笑)
画像で使用しているだしに使う食材は 今は使ったりしないこともあるのですが、やはり使うと美味しいです。
キュウリの切り方とか 本場のとは違うようですが、わたしはこの切り方が食べやすいので好きです。大根は千切りで、どちらも別々に塩を振って30分以上置きます。
その間にだし汁ににんにくや生姜のすりおろし 砂糖 塩を入れます(塩はキュウリなどの塩加減を見て調整)粉トウガラシは赤いかな?と思っても そんなに辛くないので遠慮しないで入れましょう(笑)
キュウリも大根もしっかり水気を切って。大根は特にギュッとしぼります。しぼった大根を漬け汁に入れて赤い大根にします。それをきゅうりにまぶしていきます。きゅうりと大根のコラボです。
最後に残った漬け汁を全体にからめるようにして漬けます。今は暑いので 結構すぐ食べれるようになります。冷蔵庫に入れておけば 長く食べられます。
そうそう キュウリは切る前に板ずりをしましょう。色鮮やかになり パリパリした食感がいつまでも味わえます。先の記事「今日も朝から」で失敗したキュウリのキムチ まだまだ食べれます。毎日 ポリポリおつまみに。漬け汁もまだいけるので もう一度キュウリを入れてみようかなと思っているところです。
あぁ ビールが恋しい・・・今日も暑いです・・・
この季節になると なぜか食べたくなるキュウリのキムチ。
昔 よく作っていたのですが。今年は何度か作っています。自分なりに満足して食べています(笑)
画像で使用しているだしに使う食材は 今は使ったりしないこともあるのですが、やはり使うと美味しいです。
キュウリの切り方とか 本場のとは違うようですが、わたしはこの切り方が食べやすいので好きです。大根は千切りで、どちらも別々に塩を振って30分以上置きます。
その間にだし汁ににんにくや生姜のすりおろし 砂糖 塩を入れます(塩はキュウリなどの塩加減を見て調整)粉トウガラシは赤いかな?と思っても そんなに辛くないので遠慮しないで入れましょう(笑)
キュウリも大根もしっかり水気を切って。大根は特にギュッとしぼります。しぼった大根を漬け汁に入れて赤い大根にします。それをきゅうりにまぶしていきます。きゅうりと大根のコラボです。
最後に残った漬け汁を全体にからめるようにして漬けます。今は暑いので 結構すぐ食べれるようになります。冷蔵庫に入れておけば 長く食べられます。
そうそう キュウリは切る前に板ずりをしましょう。色鮮やかになり パリパリした食感がいつまでも味わえます。先の記事「今日も朝から」で失敗したキュウリのキムチ まだまだ食べれます。毎日 ポリポリおつまみに。漬け汁もまだいけるので もう一度キュウリを入れてみようかなと思っているところです。
あぁ ビールが恋しい・・・今日も暑いです・・・