三重県四日市市方面へ。この日昼食に向かったのはときわという町中にある洋食の「金鯱山」。創業は昭和32年(1962)だそう。この金鯱山という屋号、かつては岐阜市に2軒(「本店」「島店」)、名古屋市に1軒あって、どちらも洋食屋だったし、料理の共通点もあるので何か関係がありそうだけれどどうだろう。開店直前に着いたが、広い駐車場には既に待っているだろう客の車が。時間になり”営業中”の看板が立てられ中に案内された。カウンター席、テーブル席の他に個室もある様子。自分はカウンター席の端に腰掛けた。そこから見える広い厨房の中には調理の年配男性が2人(ご兄弟だとか)、給仕女性は5人程も居るが、みな統率がとれていてきびきびと動いている。メニューには食べたいものが沢山あるが、全部頼む訳にもいかない。結局「ミンチカツセット」とノンアルコールビールをお願いした。
ノンアルで喉を潤していると、しばらくしてまず茶碗のご飯と赤出汁、梅干しが用意され、タイミングを合わせて「ミンチカツ」「カニコロ」「イソアゲ」の3品が盛られた平皿が置かれた。「ミンチカツ」は3つにカットされデミグラス・ソースに覆われている。粘度のあるデミソースには生クリームも使ってあるのか口当たりが優しくいい感じ。ミンチの肉汁とソースが相まって旨い。「カニコロ」には自家製のマヨネーズが付いている。これもいい。「イソアゲ」は古い洋食屋で時々見かける所謂”磯揚げ”のこと(本店表記は「磯アゲ」)。チキンに海苔を巻いて揚げてある。こちらは生姜醤油で。火傷しそうなほどあっつあつなのですぐにノンアルで追いかけた。ご飯や味噌汁もそつなく旨い。食後のドリンクはウーロン茶をいただいて、了。次に機会が出来たら「ビーフシチュー」か「ポーク陶板焼」、それかご飯物をいただきたいなァ。(勘定は¥3,000程)
洋食 金鯱山
三重県四日市市ときわ5-3-50
( 三重 みえ 四日市 よっかいち きんこざん 洋食 洋食屋 ステーキ フライ ヒレカツ 網焼き 磯揚げ )
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