ハリーの「聴いて食べて呑んで」

日々増殖を続ける音源や、訪問した店、訪れた近代建築などの備忘録

竹仙 @岐阜県加茂郡坂祝町

2021年06月13日 | 岐阜県(中濃)

バイクで岐阜県坂祝町近辺を走っていた時、昼食を摂ろうと目当ての店に行ってみたが休み。そこでスマホで検索して訪れたのがこちら「竹仙」。店は長閑な風景が拡がる田んぼの中にある。幹線道路からも外れているので全く知らなかった店。店舗はまだ新しい感じ。中に入るとカウンター席があり、他にテーブル席と小上がり席もあるようだ。恰幅のいい主人と奥さんでやっていらっしゃるのかな。先客は3組程。場所柄、常連と思しき客が多く、主人と親しくしゃべっていた。品書きにはうどん、そばの他に丼物もあるようだ。表の暖簾には”みそ煮込”と書かれてあり、壁に”お昼のランチ”〔ママ〕「みそ煮込・天ぷら付」とあったのでそれをお願いした。

しばらくして盆にのった「みそ煮込・天ぷら付」が供された。盆の上には熱々のみそ煮込の土鍋、天ぷらの盛合せ、天つゆ、ご飯と浅漬け、それに揚げ玉と生卵がのっている。まずは土鍋の中に生卵を落としておく。卵を潰さないように慎重に麺を手繰り、とん水の中に入れつゆをかけた。平打ちのうどんは土鍋の高温でも崩れない硬めの食感。つゆとの相性も良く、旨い。つゆの中には葱、かまぼこ、かしわが少々。濃いつゆを啜った後には白いご飯を口に入れたくなる。普段味噌煮込みうどんを食べる時にはご飯は付けないようにしているが、こうして食べるとやっぱり旨いナ。卵はまだほとんど生の状態だったが、潰してからつゆを合わせてうどんを潜らせる。添えられた天ぷらは、白身、茄子、玉ねぎ、大葉となかなか。こちらは衣もあっさりしていて煮込みに入れてしまうよりはそのまま天つゆで食べた方がいい感じ。これだけ盛り沢山なのに、ランチではご飯のお代わりも出来るようだ(もちろんお腹いっぱいなのでしない)。次はそばか丼物を食べてみようかな。(勘定は¥1,100)

 

竹仙

岐阜県加茂郡坂祝町黒岩665-1

 

( 坂祝 さかほぎ ちくせん たけせん うどん そば 饂飩 蕎麦 味噌煮込 みそ煮込 みそにこみ 天ころ みそにこみうどん )

コメント
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