ハリーの「聴いて食べて呑んで」

日々増殖を続ける音源や、訪問した店、訪れた近代建築などの備忘録

開進亭 (4) @愛知県犬山市

2020年09月27日 | 愛知県(尾張・老舗)

犬山城下の洋食屋「開進亭」へ。まだまだ暑いが(訪問8月)のんびりとした土曜日の午後。城下のメイン通りにはほどほどに人が出ていたが、1本隔てたこの店のある通りはひっそり。離れた場所にある駐車場に車を停め店へ。あれ?何だか建物の外壁が綺麗になっているような。塗り替えをされたのかな。もしそうならまだまだやる気のある証拠。ちょっと嬉しい。もう時分どきを外れているとあって先客は無し。主人も老齢の女将さんも客席でテレビの野球中継に見入っていらっしゃった。奥の厨房には今まで見かけたことの無かった老齢の男性が。先代主人かな。メニューを眺め「かにクリーム定食」を注文する。

しばらくして運ばれた「かにクリーム定食」は俵型のかにクリームコロッケが2つ。皿には千切りキャベツにトマト、きゅうりが添えてあり、ケチャップ味のスパゲッティーの上にマヨネーズが絞ってある(笑)。これにご飯と味噌汁、たくあんが付いている。かにクリームコロッケの中はトロッというよりはポテッとした感じ。中のホワイトソースには細かく刻んだ人参が入っていた。かにの風味こそ強くないが、口に含むと優しい甘さが広がり、旨い。付け合わせや、丸麩と豆腐の味噌汁を挟みながらご飯を掻き込み、途中でコロッケに卓上のウスターソースをたらしたりなんかして味わった。次は「大海老天丼」とやらをいただいてみようかな。(勘定は¥800)

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和・洋レストラン 開進亭

愛知県犬山市犬山西古券267

 

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