尾道といえばラーメン。。。
らしいが、ここ十年くらいでしょうかねえ。
今は町中に赤いノボリが目立ちます。
写真は分りづらいですが有名な朱華園に並ぶ行列です。
お盆のカンカン照りの中じっと待っておられますが
この後、熱いラーメンを食べるのでしょうか。
グルメとしては冷たいのは頼みにくいでしょうね。
実は私いまひとつ朱華園は評価できません。
母もそう言ってました。
まだ「つたふじ」でしょう。
ただしオヤジは感じ悪い=あの、尾道特有の。
このところ頂いていませんが味は変わっていない
でしょうねえ、ね、オヤジ!
何で尾道まで来てラーメン?
全国どこでも旨いラーメンはあるでしょうに。
折角旅行したのならその土地らしいものを食べたい
とは思わないのでしょうか。
とはいえ宮徳のぬく寿司じゃ夏は暑いしね。
ラーメンだって土地の味がある、瀬戸内の小魚で出汁
と言いますが、よくわからんのですよ。
味にどれほど効いているか。
サンマ節の方が大きかったりしてねえ。
○
土地の味はそこに住んで気候風土が身に沁みて
初めて分るものです。
ふらりと味の旅、では本当のところは分からない。
人生とは自分ひとりだけのもので他人には分らない
のとよく似ています。
実は自分が住むところの味しか分らないようです。
どちらがよい悪いという話じゃありません。
ところが都会から来た人には勘違いをする人が
結構おられるようです。
私だって広島より田舎へ行けば似たようなもの
でしょうけれど。
評論家専門家の類がご自分の味覚は絶対だと思い込ん
でいるのは仕方ありません。
そう思わなきゃ出来ない仕事で、神経が太いから
そんなことが出来ているのですから。
一般の人はもう少し相対的な認識を持って欲しいね。
都会には旨い店が沢山あるぞ、食ってるぞ
全国いろいろ歩いたぞ、よく知ってるぞ
・・っていう人が多いのですね。
朱華園を評価するのは知識の行列効果に気づかないのです。
○
もちろん誰だって養殖のハマチより天然ハマチが旨い
そういうレベルの話ではありません。
名物に旨いものなし、ともよく言います。
ナイショ話ですが、広島の名物もね。
仙台駅でホヤを売ってましたがちょっと手が出なかった。
石巻の隠れ家みたいな食事どころで飛っ切りを頂いた
あとだったしね。
あの若い料理人には、名物だって本当は美味い!と
思い知らされました。
(それにしても、あのころはリッチだった・・)
○
尾道ラーメンなら、阿藻珍のを家で作られることを
お勧めします。
お店の味とまではいきませんが、家庭としたらなかなか。
もう少し安いともっと良いけど。
らしいが、ここ十年くらいでしょうかねえ。
今は町中に赤いノボリが目立ちます。
写真は分りづらいですが有名な朱華園に並ぶ行列です。
お盆のカンカン照りの中じっと待っておられますが
この後、熱いラーメンを食べるのでしょうか。
グルメとしては冷たいのは頼みにくいでしょうね。
実は私いまひとつ朱華園は評価できません。
母もそう言ってました。
まだ「つたふじ」でしょう。
ただしオヤジは感じ悪い=あの、尾道特有の。
このところ頂いていませんが味は変わっていない
でしょうねえ、ね、オヤジ!
何で尾道まで来てラーメン?
全国どこでも旨いラーメンはあるでしょうに。
折角旅行したのならその土地らしいものを食べたい
とは思わないのでしょうか。
とはいえ宮徳のぬく寿司じゃ夏は暑いしね。
ラーメンだって土地の味がある、瀬戸内の小魚で出汁
と言いますが、よくわからんのですよ。
味にどれほど効いているか。
サンマ節の方が大きかったりしてねえ。
○
土地の味はそこに住んで気候風土が身に沁みて
初めて分るものです。
ふらりと味の旅、では本当のところは分からない。
人生とは自分ひとりだけのもので他人には分らない
のとよく似ています。
実は自分が住むところの味しか分らないようです。
どちらがよい悪いという話じゃありません。
ところが都会から来た人には勘違いをする人が
結構おられるようです。
私だって広島より田舎へ行けば似たようなもの
でしょうけれど。
評論家専門家の類がご自分の味覚は絶対だと思い込ん
でいるのは仕方ありません。
そう思わなきゃ出来ない仕事で、神経が太いから
そんなことが出来ているのですから。
一般の人はもう少し相対的な認識を持って欲しいね。
都会には旨い店が沢山あるぞ、食ってるぞ
全国いろいろ歩いたぞ、よく知ってるぞ
・・っていう人が多いのですね。
朱華園を評価するのは知識の行列効果に気づかないのです。
○
もちろん誰だって養殖のハマチより天然ハマチが旨い
そういうレベルの話ではありません。
名物に旨いものなし、ともよく言います。
ナイショ話ですが、広島の名物もね。
仙台駅でホヤを売ってましたがちょっと手が出なかった。
石巻の隠れ家みたいな食事どころで飛っ切りを頂いた
あとだったしね。
あの若い料理人には、名物だって本当は美味い!と
思い知らされました。
(それにしても、あのころはリッチだった・・)
○
尾道ラーメンなら、阿藻珍のを家で作られることを
お勧めします。
お店の味とまではいきませんが、家庭としたらなかなか。
もう少し安いともっと良いけど。