【部品を作る】
さあて、そろそろ固まったから粘土からはずしてみっか
![2011021202 2011021202](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/ed/984436cbb1cf6dc40584cfecfa9610c8.jpg)
これから余分な部分を(これをバリ)と言ってだな、タイ焼きと同じだなタイ焼きと、タイ焼きはバリがあるとうれしいね
ところでインターネットの片隅で、誰かが義理の姉さんとタイ焼き大会をやってたな。わしも食べたかったな。
まっ、それはそれとしてシコシコ形を作っていくか・・・・
![2011021204 2011021204](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/d7/97ef5fa55fcce08a04a0e9cdf6ad64e4.jpg)
オッツ我ながら見事な出来だね。 さっ、ここまでくればあと一息だな
◆ てえへんだ、てえへんだ、親分てえへんだ
★ なんだ八、いっつもやかましい野郎だな
◆ 親ブーンありましたぜ。
★ だから落ちつけってんだ、まず靴を脱げよ、何があったんだ
◆ あったんですあったんです、あのその
★ えっひょッとすると あれかい?
◆ あったんですよ、無くなった片っぽ
★ でえてえそんなところだと思っていたよ。作り上げるころにどっかから出てくるもんだ。今までもそんなこたあ結構あったよ
ジャーン
![P2130007 P2130007](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/d2/bafb2b208a240ccf2662848b458fdf5b.jpg)
めでてえような、がっかりなようなとんまな話であった。
【スモークチキン その1回目】
今日からスモークチキンを作る
まず材料
![Photo Photo](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/d0/a6b77472565af56ffbea5e38adf9523a.jpg)
本来は丸のままの鶏を使うのだが、今回は連れ合いの希望を聞くことにした(珍しい)
鶏のモモ肉、塩、ザラメ、醤油、白ワイン、パセリの茎(レシピはそうだが丸ごと全部)セロリの葉、他に水
![Photo_2 Photo_2](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/9c/e9b3f3ef01e94fa18c9f8665c9521afe.jpg)
肉の繊維を切る。これにより味が浸みやすくなり、かつやはらかになる。
写真の肉切りは、今までの100式フォーク改を交替させ初登場(東急ハンズ)これがチョー楽
肉は塩でもみ、少し置いて血抜きをする
塩、ザラメ、醤油、水を沸騰させ室温まで冷却する。
その後ワイン、セロリ、パセリと一緒に、軽く塩出しした肉と一緒にビニル袋に入れ4日冷蔵庫で味を浸みこませる。
つづく
【やっちゃんコメントへの回答】
分かった。ipodはそうなっているのか。それは便利かも、他社を排斥するわけだな。欲しくなるな。常に前向きでいたいもんだな。
さあて、そろそろ固まったから粘土からはずしてみっか
![2011021202 2011021202](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/ed/984436cbb1cf6dc40584cfecfa9610c8.jpg)
これから余分な部分を(これをバリ)と言ってだな、タイ焼きと同じだなタイ焼きと、タイ焼きはバリがあるとうれしいね
ところでインターネットの片隅で、誰かが義理の姉さんとタイ焼き大会をやってたな。わしも食べたかったな。
まっ、それはそれとしてシコシコ形を作っていくか・・・・
![2011021204 2011021204](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/d7/97ef5fa55fcce08a04a0e9cdf6ad64e4.jpg)
オッツ我ながら見事な出来だね。 さっ、ここまでくればあと一息だな
◆ てえへんだ、てえへんだ、親分てえへんだ
★ なんだ八、いっつもやかましい野郎だな
◆ 親ブーンありましたぜ。
★ だから落ちつけってんだ、まず靴を脱げよ、何があったんだ
◆ あったんですあったんです、あのその
★ えっひょッとすると あれかい?
◆ あったんですよ、無くなった片っぽ
★ でえてえそんなところだと思っていたよ。作り上げるころにどっかから出てくるもんだ。今までもそんなこたあ結構あったよ
ジャーン
![P2130007 P2130007](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/d2/bafb2b208a240ccf2662848b458fdf5b.jpg)
めでてえような、がっかりなようなとんまな話であった。
【スモークチキン その1回目】
今日からスモークチキンを作る
まず材料
![Photo Photo](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/d0/a6b77472565af56ffbea5e38adf9523a.jpg)
本来は丸のままの鶏を使うのだが、今回は連れ合いの希望を聞くことにした(珍しい)
鶏のモモ肉、塩、ザラメ、醤油、白ワイン、パセリの茎(レシピはそうだが丸ごと全部)セロリの葉、他に水
![Photo_2 Photo_2](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/9c/e9b3f3ef01e94fa18c9f8665c9521afe.jpg)
肉の繊維を切る。これにより味が浸みやすくなり、かつやはらかになる。
写真の肉切りは、今までの100式フォーク改を交替させ初登場(東急ハンズ)これがチョー楽
肉は塩でもみ、少し置いて血抜きをする
塩、ザラメ、醤油、水を沸騰させ室温まで冷却する。
その後ワイン、セロリ、パセリと一緒に、軽く塩出しした肉と一緒にビニル袋に入れ4日冷蔵庫で味を浸みこませる。
つづく
【やっちゃんコメントへの回答】
分かった。ipodはそうなっているのか。それは便利かも、他社を排斥するわけだな。欲しくなるな。常に前向きでいたいもんだな。