おやじ特別便

ひまじんおやじの日常

フェアレディーその6、スモークチキンその1回目

2011-02-14 17:23:30 | 日記・エッセイ・コラム
【部品を作る】
 さあて、そろそろ固まったから粘土からはずしてみっか
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 これから余分な部分を(これをバリ)と言ってだな、タイ焼きと同じだなタイ焼きと、タイ焼きはバリがあるとうれしいね
 ところでインターネットの片隅で、誰かが義理の姉さんとタイ焼き大会をやってたな。わしも食べたかったな。
 まっ、それはそれとしてシコシコ形を作っていくか・・・・



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オッツ我ながら見事な出来だね。        さっ、ここまでくればあと一息だな

◆ てえへんだ、てえへんだ、親分てえへんだ
★ なんだ八、いっつもやかましい野郎だな
◆ 親ブーンありましたぜ。
★ だから落ちつけってんだ、まず靴を脱げよ、何があったんだ
◆ あったんですあったんです、あのその
★ えっひょッとすると     あれかい?
◆ あったんですよ、無くなった片っぽ
★ でえてえそんなところだと思っていたよ。作り上げるころにどっかから出てくるもんだ。今までもそんなこたあ結構あったよ
    




ジャーン

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めでてえような、がっかりなようなとんまな話であった。



【スモークチキン その1回目】

今日からスモークチキンを作る
 まず材料

Photo
 本来は丸のままの鶏を使うのだが、今回は連れ合いの希望を聞くことにした(珍しい)
 鶏のモモ肉、塩、ザラメ、醤油、白ワイン、パセリの茎(レシピはそうだが丸ごと全部)セロリの葉、他に水


Photo_2
肉の繊維を切る。これにより味が浸みやすくなり、かつやはらかになる。
写真の肉切りは、今までの100式フォーク改を交替させ初登場(東急ハンズ)これがチョー楽

 肉は塩でもみ、少し置いて血抜きをする
 塩、ザラメ、醤油、水を沸騰させ室温まで冷却する。
 その後ワイン、セロリ、パセリと一緒に、軽く塩出しした肉と一緒にビニル袋に入れ4日冷蔵庫で味を浸みこませる。
                               
                          つづく

【やっちゃんコメントへの回答】
分かった。ipodはそうなっているのか。それは便利かも、他社を排斥するわけだな。欲しくなるな。常に前向きでいたいもんだな。