【今日の 初物】
毎年のことだがサンマが高い。
今日など、静岡駅の1階のワシが好きな鮮魚店のサンマは、値段を見て目が飛び出てしまい
あわてて駅近くの眼科に飛び込んだのだ。医者の対応が良く、目は無事に元通りにくっついたが。
何せサンマ4本で1000円ほどしたのだ。こりゃあまいった。
◆
ここで昔のことを話すが
ワシの住んでいる漁村市は昔から漁業が盛んで、その頃はここいらの近海でもサンマが獲れたのだ。(推測)
で、ワシのおやじは漁業関係者では無いが築港(ちっこう)関係者であったので。
時期になるとサンマを貰ってきた。その数何匹と思う?
答えはバケツ1杯。
古き良き時代の話じゃ。
◆
昨日連れ合いが念願のサンマを買ってきた。。遅まきながら初物だ。値段は
2本で300円、昔のことを思えばずいぶんと高額だ、昨年との比較でも高い。けれどやむを得ない。
七輪で焼きましたぞ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/05/e9d35b998cd067c43ac549bd50ff5ebb.jpg)
今どきは、暗くなるのが早く、撮影条件が悪いのでうまく写らなかった。ゴメン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/fa/be4ca105130c24acb0bee8dc5ea9a0e2.jpg)
七輪の口径が小さいので(これが標準だが)頭としっぽがなかなか焼けない。
それならば、胴体を半分に切って焼けばよいこたあ知っている。
でも食卓にのせて食べる時、一本丸ごとが良いではないか、というワシの美学。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/8a/ebaab1fd6726bae408cc52ce29a8c297.jpg)
大根おろしと少しの醤油でおいしくいただきました。
いやあ、サンマは内臓も旨いのだ。
さて今年の秋ワシらはサンマをどれほど食べるのだろうか。
庶民の味サンマが高級魚になった世の中って何だろうね?
★
木から出来てる炭で焼くって地球環境にとって最高だ。
ただし炭のために森林を荒らしてしまった時代があるようで・・・
ホームセンターで買ってきた炭も、熱帯のマングローブ林を荒らしてなければ良いがのう。