おやじ特別便

ひまじんおやじの日常

スモークチキン その3回目

2011-02-19 19:16:05 | 食・レシピ
【燻煙作業】
 朝食後すぐからメインイベントに取り掛かる
 まず2時間ほど煙を出さずに熱だけでブツを乾燥予熱(温度は30度~40度)

 その後庫内の温度を60度~70度に上げて3時間ほど煙を掛ける
 
Photo
 盛大に煙が上がっている様子




2
 ク号装置の庫内写真


  燻煙終了 うまそうだ
Photo_2

 その後、本日午後から明朝にかけて再び風に晒して完成。
  


【今日のニュース】
 イタリア半島とシチリア島の間はほんのわずかしか開いていない。グーグルマップで調べてみると泳いでいけそうなほど。その間3kmだって。
 ローマ時代から近年にいたるまで、このメッシーナ海峡に架橋の構想は何度もあったが、技術的な問題やフェリー廃止、巨額の建設費などの諸問題で日の目を見なかった。
 2006年に日本のIHIがこのメッシーナ海峡大橋の設計・施工を受注した。がじきに予算凍結の憂き目にあう。2008年にあの好色首相ベルルスコーニが再開を決定するも、昨年ベルルスコーニの少女買春問題が出る。このため再び延期や中止の声が出ている。
 橋の全長5070m、スパンは3300mという。ちなみに世界最長の明石海峡大橋の最大スパンは1990m。
 工事が始まれば、つり橋に使う鉄製ケーブルの在庫が、世界中から2年間分ぐらい無くなるといわれている。
 予定通りだと2013年ころ着工、2018年ころ完成。
 グーグルマップかグーグルアースで上空から見てみたら。予想外の狭さに驚くぞ、なにそんなこたあ知っていた?

Photo_3