【今日の 保存食】
♬ おとぎ話の王子でも
♬ 昔はとっても作れない
♬ オイル サーディン
と有名な歌があるほどオイルサーディンは缶詰が主流であった。
この頃は良いねえ、インターネットがあるから何でもすぐに調べられるぞ。
その代わりに個人情報がジャジャ漏れだけどもさ。
◆
でっぷりと太って旨そうなマイワシを買ってきた。
うち2匹は、塩にして明日食べよう、モチロン七輪で炭火だぜ。💛
残りの3匹をオイルサーディンにチャレンジだ。生まれて初めての初体験(くどい!!)
上から2番目のイワシは、死んでいるのに目が笑っている。イイゾイイゾ。
手で3枚に開いて
これを英語で オープンbyフィンガー と言うのかしら。
10%の塩水に漬けておく、約1時間
塩漬けが終ったら
フライパンに敷いて、ひたひたにオリーブオイルを掛けて
鷹の爪とニンニクを刻んだのと月桂樹の葉っぱを入れて
低温で煮るのだ。
途中でイワシをひっくり返して
適当な所で火を止める。タイミングは、だいたいイワシに熱が伝わったころだな。
ありあわせの瓶に汁ごと入れて、オリーブオイルを瓶の口一杯に入れて蓋しておしまい。
あっ、黒コショウを忘れた、いまさらしょんないじゃん。
この前のアンチョビのように、瓶の中でキノコのようなカビが生えちまわないように、早めに食べるとしよう。
さすがのワシも、あれん時には気になった。
だって、救急車で担ぎ込まれる羽目になったら、説明するのが恥ずかしいからね。