【今日の 新年準備】
昨日(29日)に娘と孫が神奈川の自宅へ帰宅した。それと入れ違いに下の息子が帰省。上の息子夫婦と孫は仕事の都合で今年は帰省しない。
という事で新年はワシら夫婦と下の息子の3人で迎える。
という事で正月用の買い出しも今年は少しで良い。
今朝6時30分に家を出て、例年行く工場直売に乗り込んだ。
今帰ってきたところである(7時50分)
漁村市の水産加工センターにある1社の加工工場の中を片付けて、一時的な売り場にしている。
円安の影響からか値段が高くなっている。
世間は消費動向が上向きとなっているとの話であるが、こんな田舎にはまだその恩恵がやって来ないせいか、例年に比較して客が少ない。
開店時間の早朝6時30分前には長い列が出来ていたのだろうか。分らない。
戦利品(買ってきたもの)を床に広げて撮影。
左から、生タラバガニ6010円、上はブラックタイガー14尾900円、ズワイガニ500g3150円
広島産カキ500g750円、バチ鮪ブロック1050円、ミナミ鮪ブロック2640円、バチ鮪のかまその他詰め合わせ?3320円をその場で値下げなんと300円、真サバ大400円一尾
以上である。
その他ここでは数の子やイカ、シシャモ、タコ、シラス、サクラエビ、生アワビ、イクラ、カツオ、明太子、へそ(心臓)等々、各種の海産物を取り揃えてある。
あと、カマボコ、ダテマキ、錦玉子も。
この工場は盆とこの日2日だけ一般に開放するのだ。
薄暗い工場の中に、紅白の幕を張って作った売り場に、庶民がごたごたした中で、先を競って良いもの安いものを買っていく、盆と年末恒例のこの行事はええぞ。
工場の中は寒いったらない!
皆様良いお年を。