おやじ特別便

ひまじんおやじの日常

サラミソーセージを作る その6

2011-02-12 18:44:27 | 食・レシピ
2011021201

 前回の報告から数日たってしまったが、その間にも怠りなく着々と燻煙は毎朝2時間かけていたのである。
 まったくマメなことだ、生徒のころに漢字練習と九九をこのようにやれば今頃は・・・・・・・・・・・・・新年度予算を野党に通してもらうために愚図だの駄目だの言われながら公明党にちょっかいかけたり、社民党に色目使ったりしていたか・・・・・・・・・・・・・やっぱし、そんなことはなく定年退職していて燻製を作っていたな。・・・・・同じか。

 昨日で燻煙作業はひとまず区切り。これからは冷たい風にひたすら晒し、熟成と乾燥を待つのである。
 大体の目標として含水比60%を目指してはいるがどうなることか、昨日の含水比80%で今日の含水比は79.5%、一日当たり0.5%の減として目標含水比60%までにはあと40日の予定、3月24日頃にやっと食することが出来るのであるな。それまでにどのくらいのサラミが残っているか、オレさまに食べられるなきっと。バターン死の行進だな
  
 誰か、含水比の式はこれで良い?(乾燥前の重量ー乾燥後の重量)÷乾燥前の重量×100

 お詫び(したくないが) : これまで”○日目”の表現をタイトルに使用していたが今回から”その○”に変更した。