【今日の おかずいらず】
1年半前に書いたのだが
物忘れの得意な読者のために再び記事にした。
前回は、それを使ったパスタがうまいという話であったが、本日はそれの作り方。
「塩辛オリーブオイル漬け」である。
まずは焼津市の老舗「岩清」(いわせい)の鰹の塩辛を一瓶手に入れる。
絶対にこの「岩清」でなければだめ、ってことは無いが、出来る限りで良いので「努力目標」とする。
ラベルがGOOD.
次に、別にガラス瓶を用意、丁寧に消毒して、塩辛を半分こにする。
そこにオリーブオイルを注入する。オリーブオイルはエキストラバージンに限るで。
清潔なスプーンでジャンジャンとかき混ぜる。
これでおしまい。出来上がりです。
オリーブオイルも塩辛も保存食なので長い期間楽しめる。(個人的な意見です)
もし、腐ってしまっても大丈夫。もともと鰹の塩辛は、それが嫌いな人にとってはとんでもなく臭い食品である。
しかし、好きな人は腐っていても匂いなどでは気付かない。だからダイジョブだあ。(個人の意見です)
塩分が強いので血圧の高い人は少しにしてね。(医学的な検証済みです)
アツアツの御飯の上にのせると他におかずはいらないぜ。
ワシの発明したこの食べ物をぜひ試してみて。