おやじ特別便

ひまじんおやじの日常

サラミソーセージを作る 5日目

2011-02-06 19:53:45 | 日記・エッセイ・コラム
「サラミソーセージを作る」というよりも、こうなると「サラミソーセージを作る装置を作る」という方がしっくりくる今日この頃ではあるな。

2011020601

おやじは常に考えているのだ。どうしたら煙を有効に無駄なくブツにかけることができるか。
その答えがこれである。
【今日の工夫したところ・1】
煙発生源(ハ号)と、煙吐き出し箇所の気圧の変化を大きくすることを目的とし、燻煙装置(ク号)の台を、従前のプラスティックかごから鋼鉄製の100リットルドラム缶(後方青色物体)に変更したこと。このことで、優に50CMは気圧の差が発生し(ハ号)からの煙吸い出し効果がたかまったこと。
ドラム缶は前出の叔父貴からもらって(ク号)の予備役としているものだ。


次の工夫
2011020602

【今日の工夫したところ・2】
つながっているソーセージを切り離し単体にしたところ。
これによって、ブツ同士くっついていて煙が良くかからない個所がなくなったこと。煙がかからないところから腐敗が起きるのである。
副次的に、フックで吊下げることがことができなくなったので、空中乾燥は、食品乾燥用の網に入れることとした。