【今日の 燻煙】
寝る前に冷蔵庫から出しておいて「風乾」をする予定が
日本シリーズを見てしまいそのまま寝てしまったので
肉は冷蔵庫に眠っていたが
幸い、3時半頃に膀胱の関係で起きたのであった。
で御用をたしてから、階下に下りて行きテーブルの上に肉を出して
そのまま朝まで風乾と相成ったのである。
で6時に起床(もうっ、夜中のションベンとか早起きとか高齢者の印だなあ)
連れ合いが「おとうさんまるで遠足行くように嬉しいでしょう」と言うが
ワシは君のおとうさんぢゃないっての。
でも言ってることに反論は無し。クヤシー
7時から燻製機に入れて温度を上げ始める。
![Pa310502 Pa310502](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/4b/f9de7f446bd25adb38f995d1332d4693.jpg)
これまでは肉は燻製機の中に吊るしたのだが
どうしても重力の関係で肉が下へ下がり(重複語?)ダラーとしてしまっていたので
ワシは考えて網に乗せることにした(お試し)
![Pa310503 Pa310503](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/df/13a6a1869d8c503de802ddec9cbf7a4d.jpg)
2時間半後、肉の中心温度が40度ほどになったところで
桜チップ(いつもの、川岸で拾ってきた桜の枝を割ったもの)を入れて燻煙する。
盛大に煙が出ます。
![Pa310505 Pa310505](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/f9/f22aea421f89cae973d231addb205a3c.jpg)
12時ごろに肉の中心温度が65度を上回ったのでこれで完成という事にする。
引き続き、今夜は冷蔵庫に入れて一晩寝かせるのだ。熟成させるのであった。
![Pa310512 Pa310512](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/ad/330bc84d3e4cad47dd6ba051f6fe2c9a.jpg)
今回もつい出来心で、ナイフで切り取り味見を少し相当量したが
心の弱い証拠だな。出来心はよ。
今日も出来は上々。
すでに行先が決まっとるのだ。ワシの手元にどのぐらい残るのか・・・・・・
寝る前に冷蔵庫から出しておいて「風乾」をする予定が
日本シリーズを見てしまいそのまま寝てしまったので
肉は冷蔵庫に眠っていたが
幸い、3時半頃に膀胱の関係で起きたのであった。
で御用をたしてから、階下に下りて行きテーブルの上に肉を出して
そのまま朝まで風乾と相成ったのである。
で6時に起床(もうっ、夜中のションベンとか早起きとか高齢者の印だなあ)
連れ合いが「おとうさんまるで遠足行くように嬉しいでしょう」と言うが
ワシは君のおとうさんぢゃないっての。
でも言ってることに反論は無し。クヤシー
7時から燻製機に入れて温度を上げ始める。
![Pa310502 Pa310502](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/4b/f9de7f446bd25adb38f995d1332d4693.jpg)
これまでは肉は燻製機の中に吊るしたのだが
どうしても重力の関係で肉が下へ下がり(重複語?)ダラーとしてしまっていたので
ワシは考えて網に乗せることにした(お試し)
![Pa310503 Pa310503](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/df/13a6a1869d8c503de802ddec9cbf7a4d.jpg)
2時間半後、肉の中心温度が40度ほどになったところで
桜チップ(いつもの、川岸で拾ってきた桜の枝を割ったもの)を入れて燻煙する。
盛大に煙が出ます。
![Pa310505 Pa310505](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/f9/f22aea421f89cae973d231addb205a3c.jpg)
12時ごろに肉の中心温度が65度を上回ったのでこれで完成という事にする。
引き続き、今夜は冷蔵庫に入れて一晩寝かせるのだ。熟成させるのであった。
![Pa310512 Pa310512](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/ad/330bc84d3e4cad47dd6ba051f6fe2c9a.jpg)
今回もつい出来心で、ナイフで切り取り味見を
心の弱い証拠だな。出来心はよ。
今日も出来は上々。
すでに行先が決まっとるのだ。ワシの手元にどのぐらい残るのか・・・・・・