【部品を作る】
さあて、そろそろ固まったから粘土からはずしてみっか
これから余分な部分を(これをバリ)と言ってだな、タイ焼きと同じだなタイ焼きと、タイ焼きはバリがあるとうれしいね
ところでインターネットの片隅で、誰かが義理の姉さんとタイ焼き大会をやってたな。わしも食べたかったな。
まっ、それはそれとしてシコシコ形を作っていくか・・・・
オッツ我ながら見事な出来だね。 さっ、ここまでくればあと一息だな
◆ てえへんだ、てえへんだ、親分てえへんだ
★ なんだ八、いっつもやかましい野郎だな
◆ 親ブーンありましたぜ。
★ だから落ちつけってんだ、まず靴を脱げよ、何があったんだ
◆ あったんですあったんです、あのその
★ えっひょッとすると あれかい?
◆ あったんですよ、無くなった片っぽ
★ でえてえそんなところだと思っていたよ。作り上げるころにどっかから出てくるもんだ。今までもそんなこたあ結構あったよ
ジャーン
めでてえような、がっかりなようなとんまな話であった。
【スモークチキン その1回目】
今日からスモークチキンを作る
まず材料
本来は丸のままの鶏を使うのだが、今回は連れ合いの希望を聞くことにした(珍しい)
鶏のモモ肉、塩、ザラメ、醤油、白ワイン、パセリの茎(レシピはそうだが丸ごと全部)セロリの葉、他に水
肉の繊維を切る。これにより味が浸みやすくなり、かつやはらかになる。
写真の肉切りは、今までの100式フォーク改を交替させ初登場(東急ハンズ)これがチョー楽
肉は塩でもみ、少し置いて血抜きをする
塩、ザラメ、醤油、水を沸騰させ室温まで冷却する。
その後ワイン、セロリ、パセリと一緒に、軽く塩出しした肉と一緒にビニル袋に入れ4日冷蔵庫で味を浸みこませる。
つづく
【やっちゃんコメントへの回答】
分かった。ipodはそうなっているのか。それは便利かも、他社を排斥するわけだな。欲しくなるな。常に前向きでいたいもんだな。
さあて、そろそろ固まったから粘土からはずしてみっか
これから余分な部分を(これをバリ)と言ってだな、タイ焼きと同じだなタイ焼きと、タイ焼きはバリがあるとうれしいね
ところでインターネットの片隅で、誰かが義理の姉さんとタイ焼き大会をやってたな。わしも食べたかったな。
まっ、それはそれとしてシコシコ形を作っていくか・・・・
オッツ我ながら見事な出来だね。 さっ、ここまでくればあと一息だな
◆ てえへんだ、てえへんだ、親分てえへんだ
★ なんだ八、いっつもやかましい野郎だな
◆ 親ブーンありましたぜ。
★ だから落ちつけってんだ、まず靴を脱げよ、何があったんだ
◆ あったんですあったんです、あのその
★ えっひょッとすると あれかい?
◆ あったんですよ、無くなった片っぽ
★ でえてえそんなところだと思っていたよ。作り上げるころにどっかから出てくるもんだ。今までもそんなこたあ結構あったよ
ジャーン
めでてえような、がっかりなようなとんまな話であった。
【スモークチキン その1回目】
今日からスモークチキンを作る
まず材料
本来は丸のままの鶏を使うのだが、今回は連れ合いの希望を聞くことにした(珍しい)
鶏のモモ肉、塩、ザラメ、醤油、白ワイン、パセリの茎(レシピはそうだが丸ごと全部)セロリの葉、他に水
肉の繊維を切る。これにより味が浸みやすくなり、かつやはらかになる。
写真の肉切りは、今までの100式フォーク改を交替させ初登場(東急ハンズ)これがチョー楽
肉は塩でもみ、少し置いて血抜きをする
塩、ザラメ、醤油、水を沸騰させ室温まで冷却する。
その後ワイン、セロリ、パセリと一緒に、軽く塩出しした肉と一緒にビニル袋に入れ4日冷蔵庫で味を浸みこませる。
つづく
【やっちゃんコメントへの回答】
分かった。ipodはそうなっているのか。それは便利かも、他社を排斥するわけだな。欲しくなるな。常に前向きでいたいもんだな。
いろいろとマメですね。
せっかち現代人としては、食べたい、食べたい、今!食べたい。
すぐに食べたい・・・なので、スローフードは難しいです。
ちなみにたい焼きですが、朝刊の広告欄に、たい焼き店の
FC募集なんていうのがありました。
白たい焼きでなく、BIGたい焼きなんだとか。
26センチだったかな?BIGらしいです。