【今日の 初体験】
「生パスタを作ってカルボナーラを食べよう」と以前から考えていて、パスタ用の小麦粉は買ってあったのだが、買った時点で「こりゃ面倒だ」といつもの癖が出てぐずぐずしていた。
やっとこ昨日その気になったのだ。どうかしん、ワシにもできるかしん。
まずスパゲッティを打つ。(2人前)
①小麦粉はイタリアの「デュラムセモリナ粉」200g(売ってるところがなかなか無いのだ、なぜなら田舎だから)、卵2個、塩小さじ4分の1、他に打ち粉といって、練っている時や切っているときにくっつかないように粉を振るのだがその粉、これは普通の小麦粉(小麦粉には強力粉と、薄力粉の2種類があって、この打ち粉には強力粉を使う)(初めて知った)
![P5300105 P5300105](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/ba/2e8a94c826a31abb4a30d36ab87305d3.jpg)
②打ち粉以外を全てボウルに入れ混ぜ合わせる。
![P5300108 P5300108](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/7f/0aad1a7aef86b0ad005e00f46f274bc3.jpg)
③良っく練る。
![P5300109 P5300109](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/d5/7b05b1ead1d248802ead628e4412d677.jpg)
④ボウルの中でまとまったら、コネ板(ワシんちはそんなしゃれたモンないのでテーブルだ)に打ち粉を振り、その上でこねてこねてこねまくる。
![P5300112 P5300112](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/d4/023ffbbee4b961fb8c3b8d91a7a5fcf7.jpg)
こうすると不思議ときたなかった手がきれいになっていく?。腰がイテー。
⑤こねまくって形がきれいになった。これをラップでくるんで30分ほど冷蔵庫で寝かす。と書いてあるが。ワシは一晩寝かすことにした。その方がコシがでるそーだ。(讃岐うどんみたいだなこりゃ)
![P5300113_2 P5300113_2](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/e9/fcd93c31dd5723cbeaf412617142453e.jpg)
⑥就寝 z z z z z z z z z ・・・・・・・・・・・・
⑦次の日(つまり今日)再びコネ板に見立てたテーブルで麺棒を使って延ばす。
「やまゆり」(農産物加工体験施設)の石神さんに昔教わった蕎麦打ちの要領だ。
![P5310116 P5310116](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/33/58ad0e58ab2c6bc5f624e636ec0a465a.jpg)
どうやら破れないで厚さ1mmに広がった。
![P5310118 P5310118](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/8a/5a272b567c42abfbe591f5b26e339e73.jpg)
⑧この薄くなってヘラヘラしたものを、折りたたんで包丁で5㎜幅に切っていく。
![P5310119 P5310119](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/5d/9faa7fcf75168aabee696c01dff7aa46.jpg)
![P5310120 P5310120](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/7f/d1e525f257ea7bc636c9f1b7a399fd7f.jpg)
それを1本ずつ広げてスパゲッティーにしていく。
はい、生パスタの出来あがり。
![P5310121 P5310121](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/d4/cf546cb3ee9e1d52d240d60d190da2f7.jpg)
これからカルボナーラを作るのだが、今日はこれまで。あす同じ時間にお目にかかるとしよう。
「生パスタを作ってカルボナーラを食べよう」と以前から考えていて、パスタ用の小麦粉は買ってあったのだが、買った時点で「こりゃ面倒だ」といつもの癖が出てぐずぐずしていた。
やっとこ昨日その気になったのだ。どうかしん、ワシにもできるかしん。
まずスパゲッティを打つ。(2人前)
①小麦粉はイタリアの「デュラムセモリナ粉」200g(売ってるところがなかなか無いのだ、なぜなら田舎だから)、卵2個、塩小さじ4分の1、他に打ち粉といって、練っている時や切っているときにくっつかないように粉を振るのだがその粉、これは普通の小麦粉(小麦粉には強力粉と、薄力粉の2種類があって、この打ち粉には強力粉を使う)(初めて知った)
![P5300105 P5300105](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/ba/2e8a94c826a31abb4a30d36ab87305d3.jpg)
②打ち粉以外を全てボウルに入れ混ぜ合わせる。
![P5300108 P5300108](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/7f/0aad1a7aef86b0ad005e00f46f274bc3.jpg)
③良っく練る。
![P5300109 P5300109](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/d5/7b05b1ead1d248802ead628e4412d677.jpg)
④ボウルの中でまとまったら、コネ板(ワシんちはそんなしゃれたモンないのでテーブルだ)に打ち粉を振り、その上でこねてこねてこねまくる。
![P5300112 P5300112](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/d4/023ffbbee4b961fb8c3b8d91a7a5fcf7.jpg)
こうすると不思議ときたなかった手がきれいになっていく?。腰がイテー。
⑤こねまくって形がきれいになった。これをラップでくるんで30分ほど冷蔵庫で寝かす。と書いてあるが。ワシは一晩寝かすことにした。その方がコシがでるそーだ。(讃岐うどんみたいだなこりゃ)
![P5300113_2 P5300113_2](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/e9/fcd93c31dd5723cbeaf412617142453e.jpg)
⑥就寝 z z z z z z z z z ・・・・・・・・・・・・
⑦次の日(つまり今日)再びコネ板に見立てたテーブルで麺棒を使って延ばす。
「やまゆり」(農産物加工体験施設)の石神さんに昔教わった蕎麦打ちの要領だ。
![P5310116 P5310116](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/33/58ad0e58ab2c6bc5f624e636ec0a465a.jpg)
どうやら破れないで厚さ1mmに広がった。
![P5310118 P5310118](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/8a/5a272b567c42abfbe591f5b26e339e73.jpg)
⑧この薄くなってヘラヘラしたものを、折りたたんで包丁で5㎜幅に切っていく。
![P5310119 P5310119](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/5d/9faa7fcf75168aabee696c01dff7aa46.jpg)
![P5310120 P5310120](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/7f/d1e525f257ea7bc636c9f1b7a399fd7f.jpg)
それを1本ずつ広げてスパゲッティーにしていく。
はい、生パスタの出来あがり。
![P5310121 P5310121](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/d4/cf546cb3ee9e1d52d240d60d190da2f7.jpg)
これからカルボナーラを作るのだが、今日はこれまで。あす同じ時間にお目にかかるとしよう。