【今日の カレー粉を使わないカレーだよ】
グリーンカレーっちゅう物を作ろうと思いよるけん。
材料はこれだけだ。
上の段、左上から「青唐辛子」スーパーで探してウズベキスタン唐辛子というもんを買ってきた。
ウズベキスタン、ラグビーワールドカップに出てたかいのう。
「ニンニク」「生姜」「パクチー」(磐田産)コリアンダーともいうぜよ。
「バジルの葉」昨年収穫して冷凍してあったもの、「ナンプラー」「いしる」
下の段、「なす」「オクラ」(鹿児島県指宿産)「ココナッツミルク」(インドネシア産)「エビ」(エクアドル産バナメイエビ)
これで作る。
①
パクチー、青唐辛子、バジルの葉、ニンニク、生姜と1CMほどに刻んで
ミキサーにかける。
どろどろになっちゃった。
これを油を引いた鍋にかけて炒める。
炒めたらココナッツミルクを入れて
蛇足
ミキサーの刃が怖いぞ、洗うとき十分な注意を必要とする。
これが怖くて連れ合いはなるべく使わないようにしているそうだ。
ヒエー!!!!!
指で触るとなんだか(絶対にそう言うことは無いのだが)ひとりでに回って指を落としそうな気がするぜよ・
②
オクラとナスと背ワタ取したエビを鍋に投入して煮立てる。
③
野菜とエビに火が通ったらばナンプラーで味を調えて完成。
④
ご飯にかけてさあ、召し上がれ。
(色目が悪いなあ、「映え」しないぞこれでは)
ワシはコリアンダーことパクチーはどうしても好きになれないのだが
これは他の匂いが勝っているのか知らないが、気にならなかった。
おいしくいただきましたです。
残ったから明日もいただきましょう。
【今日の 秘密】
「総理、明日から消費税が上がりますが、幸いあまり国民からの苦情が出ませんで良かったですなあ、軽減税率だの、ポイント還元だの超複雑にしてしまいましたが・・・心配してたんですよ」
「そうね、新聞の消費税を上げずに8%で据え置いたのが効いているねえ」