魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

ワカメ入り餃子

2019年01月31日 | ~わかめ~レシピ


★材料(4人分)
・生わかめ・・・20g

<餃子の皮>
・強力粉・・・75g
・薄力粉・・・25g
・塩・・・1g
・熱湯・・・60ml

<具>
・鶏ひき肉・・・85g
・レンコン・・・50g
・白菜・・・75g
・生わかめ・・・30g
・しょうが・・・3g
・にんにく(チューブ)・・・3g
・塩・・・1.5g
・しょうゆ・・・3g
・砂糖・・・1.5g
・酒・・・15g
・ごま油・・・2g
・うま味調味料・・・1振り

<つけ醤油>
・醤油・・・18g
・酢・・・5g
・ラー油・・・適量

★作り方
①レンコン…半分みじん切り、半分はおろし金ですりおろす。
 生わかめ…フードプロセッサーにかけて細かくする
 しょうが…すりおろす
 白菜…さっと茹でてみじん切りにし、かるく絞る。

②強力粉と薄力粉を合わせてふるいにかける。熱湯に塩を加え粉に入れて、耳たぶくらいの硬さになるまで練る。こねた生地にぬれ布巾をかぶせて30分寝かせる。寝かせたら、細かくしたわかめを混ぜながら練る。

③②を棒状に伸ばし12個に切り分ける。
切り口を上に向け手のひらで押してから、麺棒で外側を薄く、中心部を厚めにして直径10cm位に伸ばし皮を作る。

④ひき肉に調味料と野菜、わかめを加えてよく練り、12等分する。

⑤皮に④をのせ、皮を半分に折って片方にひだを寄せながら包む。(中のあんが出ないようにふちをしっかりおさえておく)

⑥フライパンに油を熱して、餃子を3個1組にして2列に並べ、中火でこんがりと焼き色をつける。

⑦⑥におたま1杯の熱湯を入れて中火にし、ふたをしてお湯がなくなるまで蒸し焼きにする。

⑧焼き目を上にして盛りつけ、つけ醤油を添えて完成!

【レシピ考案】東北女子短期大学 生活科2年(2019年1月26日開催) 

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« イカとキャベツの中華炒め | トップ | 第82回 おさかな食育クッキン... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

~わかめ~レシピ」カテゴリの最新記事