旬の食材「いか」「わかめ」「わけぎ」「柚子」をたっぷり詰め込んだ一品です。旬を感じさせるさっぱりとした味を楽しみましょう!
★材料(4人分)
・ヤリイカ・・・200g
・小ねぎ・・・5本(30g)
・わかめ・・・20g
・柚子・・・1個
<a> 柚子みそ
・白みそ・・・大さじ1.5
・柚子果汁・・・大さじ1/2~1
・砂糖・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
★作り方
①ねぎ…4センチに切る
柚子…果汁を絞る
②ヤリイカをさばいて食べやすい大きさに切り、さっと下茹でして、ザルに上げておく。
③わかめをさっと茹でて冷水に取り、一口大に切る。
④ねぎをさっと茹でて、ザルに上げ、冷水にくぐらせて、固く絞る。
⑤aの調味料を合わせて柚子みそを作る。
⑥⑤に②、④、⑤を加えて良くからませる。
⑦器に盛り付けて、柚子を飾って完成!
【レシピ考案】柴田学園大学(旧・東北女子大学)(2014年1月25日開催)
<1人当たり>エネルギー:88kcal たんぱく質:11.0g 食塩:0.7g
★材料(4人分)
・ヤリイカ・・・200g
・小ねぎ・・・5本(30g)
・わかめ・・・20g
・柚子・・・1個
<a> 柚子みそ
・白みそ・・・大さじ1.5
・柚子果汁・・・大さじ1/2~1
・砂糖・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
★作り方
①ねぎ…4センチに切る
柚子…果汁を絞る
②ヤリイカをさばいて食べやすい大きさに切り、さっと下茹でして、ザルに上げておく。
③わかめをさっと茹でて冷水に取り、一口大に切る。
④ねぎをさっと茹でて、ザルに上げ、冷水にくぐらせて、固く絞る。
⑤aの調味料を合わせて柚子みそを作る。
⑥⑤に②、④、⑤を加えて良くからませる。
⑦器に盛り付けて、柚子を飾って完成!
【レシピ考案】柴田学園大学(旧・東北女子大学)(2014年1月25日開催)
<1人当たり>エネルギー:88kcal たんぱく質:11.0g 食塩:0.7g
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