魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

イカの野菜詰め煮

2012年06月13日 | ~いか~レシピ

<1人当たり>エネルギー:208kcal

イカにたくさんの野菜を詰め込んだ食べ応えのある一品。
細かく刻んだにんじん、たけのこ、しいたけ、さやいんげんを卵でとじ、いかに詰め込んだ料理です。
やさいと卵のやさしい味が、いかとよくあいます。
試食した社員も絶賛の一品です。


★材料(4人分)

・イカ・・・小2杯
・にんじん・・・40g
・茹で竹の子・・・60g
・しいたけ・・・2枚
・さやいんげん・・・10g
・卵・・・2個
・わかめ・・・40g

【A調味料】

・酒・・・大さじ1/2
・だし汁・・・大さじ3
・塩・・・小さじ1/2弱
・砂糖・・・大さじ1

【B調味料】

・だし汁・・・1/2カップ
・しょうゆ・・・大さじ1強
・しょうゆ・・・大さじ2/3
・酒・・・大さじ1/2

★作り方


①いかは足とわたを引き抜いて洗います。


②胴は皮をむき、足は刻みます。


③にんじん、たけのこは千切り。


④しいたけは軸を取って千切り。いんげんはさっとゆでてから千切り。


⑤鍋に野菜、いかの足、【A調味料】を入れて火にかける。


⑥煮えたら割ほぐした卵を加え、半熟状で火をとめる。


⑦具材をいかの胴につめ、楊枝で止める。


⑧鍋に【B調味料】を煮立てて、イカをいれ、転がしながら煮る


⑨煮あがりに一口大に切ったわかめを加え、サッと煮る。


⑩輪切りにして器に盛り、わかめを添えて煮汁をかける。

【レシピ考案】株式会社弘前丸魚


コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 第43回 おさかな食育クッキ... | トップ | 鮭フレークとじゃがいものサラダ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

~いか~レシピ」カテゴリの最新記事