魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

みかんの皮の即席漬け

2024年01月20日 | ~その他~レシピ

余ったミカンの皮を使ってSDGs!
★材料(4人分)★
・白菜…100g ・きゅうり…1/2本 ・塩…小さじ1/3 ・みかんの皮…5g
・昆布…2g

★作り方★
  
①白菜は葉先を3cm角に切り、軸は短冊切りにする。きゅうりは薄切り、ミカンの皮は薄く千切りにする。

②昆布は軽く火であぶってからハサミで細かく切る。

 
③袋に食材と塩を入れて袋の上から揉んでよく混ぜていく。

④全体が混ざったら袋の空気をしっかり抜いて冷蔵庫で数時間おいたら出来上がり!

【レシピ考案】柴田学園大学短期大学部(2023年1月20日開催)
<1人あたり>・エネルギー…6kcal ・たんぱく質…0.4g ・脂質…0g
・食塩…0.5g











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