魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

第30回 お料理教室 レポート

2010年05月17日 | 料理教室

青森県にある「弘前水産市場」では、大相撲の千秋楽にあたる日を 千秋楽は魚の日 と銘打ってイベントを行っています。


 今場所のテーマ
 「今日はおうちが、レストラン」
 

5月15日(土)、弘前市総合学習センターにおいて、第30回千秋楽は魚の日お料理教室を開催しました。今回は普段お家でも使うことの多い身近な材料を使ってレストランのような料理に挑戦しました。
講師の前に集まり手順の説明を受ける参加者の皆さん

ホタテとトマトのミルフィーユ」では、簡単な調理で盛り付けを工夫するだけであっという間に本格レストランのような料理に仕上がり、参加者からも歓声があがりました。
盛り付けに集中する参加者さん

エビ&ベーコンのエスニックサラダ」では、タイの魚醤であるナンプラーを使用しました。初めて使う方も多く、独特の匂いに慣れないようでしたが、サラダと合わせて食べてみると「おいしい」という声が多く聞こえました。
ナンプラーを使用したサラダを人数分に盛付ける参加者さん

明太子パスタ」では、明太子とマヨネーズを混ぜるだけで出来るパスタソースでしたが、ピリっとした味が良いと言う声や、たらこでも美味しそうといった意見があり、どれも簡単な調理なので自宅でも作ってみたいという方がたくさんいらっしゃいました。
調理初心者でも簡単にできる明太子パスタは明太子とマヨネーズを混ぜるだけ!


料理を全て作り終えたあとは、お待ちかねの試食タイム。
皆そろって「いただきます」を合図に、自分たちで作った料理を堪能していました。

男性の方の参加も、もちろんOK。10代から70代の方まで様々な方が参加しています。
夫婦で参加される方も最近では増えています。


≪本日のレシピはこちらから≫


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ホタテとトマトのミルフィーユ

2010年05月17日 | ~ホタテ~レシピ

普段使う材料でも、盛り付けを工夫すればこんなにオシャレ!
お家でレストラン気分が味わえます。

★材料(6人分)

・ほたて貝柱・・・12個
・トマト(中サイズ)・・・3個
・玉ねぎ・・・1/4個
・万能ねぎ・・・1/2束
・ケッパー・・・10粒
・オリーブオイル・・・適量
・塩こしょう・・・適量

【ソース調味料】

・レモン汁・・・小さじ1
・しょうゆ・・・小さじ1/2
・オリーブオイル・・・大さじ1
・塩こしょう・・・適量

★作り方


①トマトは輪切りで4枚にスライス、万能ねぎは先端5cmを飾り用として切り取っておきます。


②残った万能ねぎは小口切りにし、玉ねぎ・ケッパーはみじん切りにしておきます。


③ホタテはキッチンペーパーで水気をふきとり、半分の厚さにスライスします。


④スライスしたトマトとホタテの片面に塩こしょうを振っておきます。


⑤ソース用の調味料を混ぜ合わせ、玉ねぎ・万能ねぎを加えて混ぜておきます。


⑥フライパンにオリーブオイルを熱し、強火でホタテの両面を30秒焼きます。ホタテを取り出しキッチンペーパーでフライパンを軽く拭きます。(塩こしょうをした面を先に焼くと焦げ目が付いてGOOD)


⑦トマトも同様に30秒程焼きます。トマトは水分が多いので、焼きすぎると形が崩れてしまうので注意。


⑧お皿に、トマト→ホタテ→ソースの順に重ねていきます。


⑨その上にもう一度同じ順序で具材を重ねていきます。

⑩最後に飾り用の万能ねぎを添えて、余ったソースを盛り付け完成です。
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エビ&ベーコンのエスニックサラダ

2010年05月17日 | ~エビ~レシピ


★材料(6人分)

・えび・・・12尾
・ベーコン・・・6枚
・ツナ缶・・・3缶
・レタス・・・1/4個
・万能ねぎ・・・1/2束

【下味】
・酒・・・大さじ1
・バター・・・10g
・塩こしょう・・・適量

【ドレッシング】
・鷹の爪・・・適量
・レモン汁・・・大さじ3
・ナンプラー・・・大さじ3
・砂糖・・・小さじ2

★作り方

①レタスは食べやすい大きさにちぎり、万能ねぎは3cm程の長さに切っておきます。パリっとさせるために水に浸しておきます。


②エビは殻を剥き背わたを取り、酒をふりかけ塩こしょうで軽く下味をつけます。ベーコンは食べやすい大きさに切ります。ツナ缶の汁気も切っておきます。


③フライパンにバターを熱し、エビの表面をカリっと焼き上げ、一旦お皿にとります。ベーコンを焦げ目がつくまで焼きます。


④同じフライパンで、同様にベーコンも焦げ目がつくまでカリっと焼きます。


⑤小口切りした鷹の爪と、ドレッシングの調味料を混ぜ合わせます。

⑥全ての具材をボウルに入れて合わせ、ドレッシングをよく絡めたら、お皿に盛付けて完成です。

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明太子パスタ

2010年05月17日 | ~明太子・たらこ~レシピ


フライパンを使わない簡単レシピ!
明太子の辛さが苦手な人は、たらこを代用してもOK

★材料(5人分)

・パスタ・・・500g
・バター・・・80g
・明太子・・・3腹分(250g)
・マヨネーズ・・・大さじ3
・スパゲティをゆでる塩・・・大さじ1

★作り方

①鍋にお湯を沸かし、沸騰してきたら塩を入れてパスタを茹でます。


②茹でている間に、明太子のうす皮を取り除き、バラコの状態にしておきます。


③大きめのボウルに明太子とマヨネーズを入れて混ぜ合わせます。


④パスタが茹で上がったら、お湯を切って別のボウルに入れ、バター加えてよく絡めます。(パスタの熱でバターが溶けていきます)


⑤先ほどの明太子の入ったボウルに、バターで絡めたパスタを入れて、よく絡めれば完成。
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