魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

ホタテとトマトのミルフィーユ

2010年05月17日 | ~ホタテ~レシピ

普段使う材料でも、盛り付けを工夫すればこんなにオシャレ!
お家でレストラン気分が味わえます。

★材料(6人分)

・ほたて貝柱・・・12個
・トマト(中サイズ)・・・3個
・玉ねぎ・・・1/4個
・万能ねぎ・・・1/2束
・ケッパー・・・10粒
・オリーブオイル・・・適量
・塩こしょう・・・適量

【ソース調味料】

・レモン汁・・・小さじ1
・しょうゆ・・・小さじ1/2
・オリーブオイル・・・大さじ1
・塩こしょう・・・適量

★作り方


①トマトは輪切りで4枚にスライス、万能ねぎは先端5cmを飾り用として切り取っておきます。


②残った万能ねぎは小口切りにし、玉ねぎ・ケッパーはみじん切りにしておきます。


③ホタテはキッチンペーパーで水気をふきとり、半分の厚さにスライスします。


④スライスしたトマトとホタテの片面に塩こしょうを振っておきます。


⑤ソース用の調味料を混ぜ合わせ、玉ねぎ・万能ねぎを加えて混ぜておきます。


⑥フライパンにオリーブオイルを熱し、強火でホタテの両面を30秒焼きます。ホタテを取り出しキッチンペーパーでフライパンを軽く拭きます。(塩こしょうをした面を先に焼くと焦げ目が付いてGOOD)


⑦トマトも同様に30秒程焼きます。トマトは水分が多いので、焼きすぎると形が崩れてしまうので注意。


⑧お皿に、トマト→ホタテ→ソースの順に重ねていきます。


⑨その上にもう一度同じ順序で具材を重ねていきます。

⑩最後に飾り用の万能ねぎを添えて、余ったソースを盛り付け完成です。

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