魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

エビ&ベーコンのエスニックサラダ

2010年05月17日 | ~エビ~レシピ


★材料(6人分)

・えび・・・12尾
・ベーコン・・・6枚
・ツナ缶・・・3缶
・レタス・・・1/4個
・万能ねぎ・・・1/2束

【下味】
・酒・・・大さじ1
・バター・・・10g
・塩こしょう・・・適量

【ドレッシング】
・鷹の爪・・・適量
・レモン汁・・・大さじ3
・ナンプラー・・・大さじ3
・砂糖・・・小さじ2

★作り方

①レタスは食べやすい大きさにちぎり、万能ねぎは3cm程の長さに切っておきます。パリっとさせるために水に浸しておきます。


②エビは殻を剥き背わたを取り、酒をふりかけ塩こしょうで軽く下味をつけます。ベーコンは食べやすい大きさに切ります。ツナ缶の汁気も切っておきます。


③フライパンにバターを熱し、エビの表面をカリっと焼き上げ、一旦お皿にとります。ベーコンを焦げ目がつくまで焼きます。


④同じフライパンで、同様にベーコンも焦げ目がつくまでカリっと焼きます。


⑤小口切りした鷹の爪と、ドレッシングの調味料を混ぜ合わせます。

⑥全ての具材をボウルに入れて合わせ、ドレッシングをよく絡めたら、お皿に盛付けて完成です。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 明太子パスタ | トップ | ホタテとトマトのミルフィーユ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

~エビ~レシピ」カテゴリの最新記事