通でがんす

いろんな広島を知って、ひろしま通になりましょう!
(旧ブログタイトル:通じゃのう)

全国生産量の約60%を占める、広島県の冬の特産品は何でしょうか?

2010年01月20日 | 広島の話題

う~、寒い日が続きますのう。

今日、1月20日(水)は大寒。
一年でもっとも寒い時期じゃけえ、仕方ないか。



【問題】
1~3月にかけて広島県内各地で祭りが催される、全国生産量の約60%を占める冬の広島県の特産品は何でしょうか?

1.マツタケ  2.広島菜漬け  3.カキ  4.アナゴ









【正解】
3.カキ



【解説】

農林水産省の漁業・養殖業生産統計年鑑によると、2007(平成19)年度の広島県のカキ生産量(むき身)は19,332トンで、日本全体の58.7パーセントを占めている。

広島県でカキの養殖が盛んになったのは、広島湾の波が穏やかで、太田川から運ばれる栄養分によってエサとなるプランクトンが育ち、カキの養殖に適した豊かな環境に恵まれているためといわれている。


↓詳しいことは、こちら↓

「広島かき」広島市水産振興センター



冬の広島といえば、カキ。
1~2月に旬を迎える広島カキを味わうイベントが「カキ祭り」じゃ。
1月24日(日)の「第9回おおたけカキ水産まつり」を皮切りに、広島県内各地でカキ祭りが行われます。

焼きたてのアツアツの焼きガキがあったら、食べてみんさい。
うまいでぇ。

今の時期じゃったら、カキ雑炊やカキの土手鍋で味わうのも、ええのう。


1月31日(日) おおがきみなと市場

2月7日(日) 広島市かきチャリティバザール
         大野かきフェスティバル
         江田島市カキ祭り
         音戸かきまつり

  11日(木・祝) 呉水産まつり

  13日(土)14日(日) 第26回宮島かき祭り

  14日(日) 田原かきまつり

  21日(日) 地御前かきチャリティバザール
         宝島くらはしフェスティバル
         坂町漁協水産まつりチャリティバザール

  28日(日) 第20回広島市水産祭り
         早瀬かきまつり
         安浦かき祭り

3月7日(日) 第33回江田島市かきカキマラソン大会


↓詳しいことは、こちら↓

「広島かき祭りカレンダー」広島県

「冬の「呉」はカキ三昧!呉の『カキ祭り』情報!!」くれナビ(呉市観光ホームページ)



今日は、カキについて勉強をさせてもらいました。
今日もひとつ勉強になったでがんす。



カキは以前にも取り上げたことがあるので、参考にしてみてください。

広島県の生産量が日本全体の半分以上を占め、「海のミルク」と呼ばれる海産物は?



ほいじゃあ、またの。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする