通でがんす

いろんな広島を知って、ひろしま通になりましょう!
(旧ブログタイトル:通じゃのう)

広島県の生産量が日本全体の半分以上を占め、「海のミルク」と呼ばれる海産物は?

2009年10月26日 | 広島の話題

宮島、というより広島県で有名な海産物いうたら、アレよのう…。


【問題】
広島県の生産量は日本全体の半分以上を占め、宮島近辺でも養殖が盛んな「海のミルク」と呼ばれる海産物はなんでしょう?

1.いわし  2.ほたて  3.たい  4.かき


【ヒント】
沖合いに筏(いかだ)を浮かべて養殖しとるよ。
生はもとより、焼いたり、フライにしたり、鍋にした、いろんな食べ方があるよ。



宮島検定は2009(平成21)年11月29日(日)実施です。
受付期間:平成21年7月6日(月)~10月30日(金)
申し込みはお早めに。


【正解】
4.かき(牡蠣)


【解説】
縄文・弥生のころの貝塚からかきの殻が見つかったいうくらいじゃけえ、広島湾ではむかしから天然のかきが採れとったそうじゃ。
かきは亜鉛、カルシウムなどのミネラルをたくさん含んで栄養が豊富なところから、「海のミルク」と呼ばれとる。
広島でかきの養殖が盛んになったのは、広島湾が波穏やかで、太田川からの栄養分でプランクトンが豊富で、かきが育つ条件が揃っとるからといわれとる。


宮島では毎年2月の第2土・日曜に「宮島かき祭り」がある。
来年(平成22年)は、2月13日(土)・14日(日)。
「かきの浜焼き体験コーナー」いうのもあるんじゃと。
自分で買(こ)うたかきを、自分で焼きながら食べるんじゃそうな。
おっ、あたらしい出し物が増えとるのう。

宮島かき祭り


その他にも、大竹・大野・江田島・音戸(おんど)など、1月から3月にかけて広島県各地でかき祭りがある。
うまい(おいしい)かきが安く食べられたり、買えたりするけえ、ぜひ、来てくださいや。

かきの食べ方いうたら、
○ かきの浜焼き(殻付きのかきを焼いたもの)
○ かきの土手鍋
○ かき雑炊
○ かきフライ
○ かき入りお好み焼き
ほかにも、ポン酢であえたもの、豚汁にカレー。

わしゃ、かきフライが好きじゃがの。


そういゃあ、「ブンカッキー」いう、広島のマスコットキャラクターがおる。
これも、今、流行(はやり)の「ゆるキャラ」いうやつになるんかのう。
まあ、かわいがってやってつかぁさい。


今日はかきについて勉強しました。
「かきの浜焼き体験コーナー」があるとは知らんかった。
一度はやってみたいよのう。
今日もひとつ勉強になったでがんす。


今回は、「宮島検定サンプル問題」の「問4」から出題させてもらいました。感謝!


ほいじゃあ、またの。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島風お好み焼の特徴は何?

2009年10月26日 | 広島の話題

広島のうまいもんいうたら、お好み焼じゃ。


【問題】
次のうち、関西風お好み焼きやもんじゃ焼きにはない、広島風お好み焼の特徴といえるものは何でしょう?

1.キャベツを入れる  2.ソースをかける  3.クレープ状に薄皮を焼く  4.魚介類を入れる


【ヒント】
関西風ももんじゃ焼きも、あれも入れるし、あれもかけるよの~。



ひろしま通認定試験は2009(平成21)年12月6日(日)実施です。
申込期間:平成21年9月24日(木)~11月13日(金)
申し込みはお早めに。



【正解】

3.クレープ状に薄皮を焼く


【解説】
福助の広島風お好み焼きの作り方講座~!

1.鉄板が温まったら、油をひく。
2.生地をクレープ状に薄く丸く伸ばして焼く。
3.生地が固まったら、その上にキャベツ、もやし、豚肉などの具を乗せる。
4.つなぎ用の生地を、具の上からかける。
5.大きなヘラで持ち上げて、一気にひっくり返す!
6.ひっくり返したあと、はみ出した具をヘラで整える。
7.しばらく蒸し焼きにし、具の水分をとばす。
8.別に焼いたソバやうどんの上に、お好み焼きを乗せる。
9.一番上に、お好み焼きと同じ大きさに焼いた玉子を乗せる。
10.玉子の表面にお好みソースをた~っぷりと塗り、青のりとねぎをふりかける。(ええぃ、マヨネーズは邪道じゃ!)
11.できあがり!!!

食欲をそそるソースのにおいをかぎながら、アツアツをいただきま~す。
ひとつだけ残念なのが、ホットプレートは火力が弱いんで、家でお好みを焼くと生地がベチャっとしてしまうことじゃ。

広島風お好み焼きの作り方 おこけん


わしが子どものころは、5人も座ればいっぱいになるような小さな店がようけぇあった。
駄菓子屋の一角にあるような、おばちゃん、おばあちゃんが焼いてくれる、小さな店じゃ。
土曜日の昼は、そんな店で焼いてもらったお好み焼きを、家から持っていった皿に入れてもろうて、家に持ち帰って食べるという光景がよく見られたもんじゃ。
もちろん、店で食べる人もおっちゃったよ。


現在、お好み焼き屋の数が、広島市で約1,000店、広島県で約2,000店あるんじゃと。
人口1万人あたりのお好み焼き屋の数は、広島が6.9、兵庫4.4、大阪3.6。
おお、圧倒的に日本一じゃのう!
(平成17年現在)

教育ひろしま No.225


あぁ、たまらん。
晩ごはんはお好み焼きにしてもらおう。


今日は、人口1万人あたりのお好み焼き屋の数が、広島は日本一ということを勉強をさせてもらいました。
今日もひとつ勉強になったでがんす。

今回は、「ひろしまファンクラブ 第126号 平成20年1月24日(木)発行」から出題させてもらいました。感謝!


「ひろしま通」の過去問は、「ひろしまファンクラブ」というメールマガジンに出とります。
このブログの問題はここから出題しますけぇ、興味のある人は、メールマガジンを取ってみんさい。


ほいじゃあ、またの。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする