【問題】
中国運輸局の「中国地方 夏のとっておきの景色と食」に認定された、尾道でのアナゴの料理法は、次のうちどれでしょうか?
1.蒲焼
2.白焼
3.せいろ蒸し
4.ひつまぶし
【正解】
4.ひつまぶし
【解説】
中国運輸局は、季節ごとに認定する「中国地方 夏のとっておきの景色と食」の21地域を発表した。
春に続く2度目の認定。
広島県内からは天然アユやアナゴなど夏らしい食材と景色を組み合わせた五つの観光地が選ばれた。
「尾道水道にのぞむ街並みと穴子ひつまぶし」(尾道市)は、尾道水道の景色と、旬を迎えた新鮮なアナゴを楽しめる。
運輸局は、他の4県の観光地と合わせてホームページで紹介する。
運輸局は昨年秋から、景観と食事をセットで楽しめる観光地を公募。
運輸局が設けた地域ブランド評価委員会(委員長・樋口忠彦広島工業大教授)が、季節ごとに選ぶ。
(「夏のお薦め5観光地を選ぶ」中国新聞 2010年6月28日)
http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn201006280024.html
↓くわしくは、こちら↓
「中国地方 夏のとっておきの景色と食」中国運輸局ホームページ
http://wwwtb.mlit.go.jp/chugoku/kikaku/totteoki/totteokisummer.html
「ひつまぶし」を「ひまつぶし(暇つぶし)」と読んでしまうのは、わしだけじゃないと思うんじゃがのう…。
今日は、「穴子ひつまぶし」「ひつまぶしの食べ方」「尾道水道の景色」について調べてみようかの。
まずは、穴子ひつまぶしについて。
瀬戸内海産の新鮮な穴子を贅沢に丸ごと1匹使用。
尾道ゆかりの蒸さない焼き方により、脂ののった身の、ほど良い歯ごたえと香ばしさを堪能できます。
香ばしい焼き穴子そのままの風味と旨味をご賞味いただいたあとは、味噌ダシをブレンドした料理長こだわり山芋とろろをかけて。
つづいて玄米茶風味のダシをかけて。
最後はお好みでお楽しみください。
(「穴子ひつまぶし御膳」)
次に、ひつまぶしの食べ方について。
わしゃ、ひつまぶしを食べたことがないんじゃ。
さっきも「とろろをかけて…、ダシをかけて…、最後はお好みで… 」と書いてあったが、食べ方がようわからん。
ほいじゃけぇ、調べてみた。
ご飯の上に刻んだ鰻が載ったまま出されるので、これをしゃもじで”十”の形に切分ける。
その後、以下の3種類の食べ方を順番に行う。
1.最初はこれをそのまま茶碗に一杯取り、そのまま食べる。
2.次はおかわりの様に2杯目を取り、薬味(わさび・のり・みつば等)をのせて食べる。
薬味は葱・山葵(わさび)・海苔が基本で、ウナギによく合う3種である。
これらの味の変化を楽しみながら味わう。
3.3杯目は2杯目の様にしたものにお茶(煎茶)もしくはだし汁(店単位で異なる)をかけ、さっぱりとお茶漬けのように食べる。
この食べ方は、質の落ちた鰻をおいしく食べるために考案されたと言われている。
4.最後は1~3のうち最も気に入った食べ方で食べる。
(「ひつまぶし 食べ方」ウィキペディア)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%B2%E3%81%A4%E3%81%BE%E3%81%B6%E3%81%97
まず、4分の1に分ける。
最初の1杯目は、そのまま食べる。
2杯目は、薬味を乗せて食べる。
3杯目は、お茶かだし汁をかけて食べる。
最後の4杯目は、好きな食べ方で食べる…ということか。
よっしゃ!
食べ方がわかったんで、今度、食べに行ってみようかの。
最後に、尾道水道の景色について。
尾道千光寺公園すぐそば千光寺山荘から、尾道水道の全景が望めます。
また天気がよければ、日の出から日の入り まで、時間と共に変わる景色が楽しめます。
因島を含む瀬戸内の多島美も見物です。
尾道の対岸、向島からは尾道の絶景が一望できるビュースポットですが、まだあまり観光客の方には知られていません。
町の象徴・千光寺山の中腹まで続く町並みは「坂の町・階段の町」という尾道らしい風景を作り出します。
先人達が造った町並みは多くの人に愛され、次世代へと確実に受け継がれてゆきます。
(「尾道水道の景色」)
尾道には行ったことがあるし、街をぶらぶら歩いたことはあるけぇ、街から見る風景は記憶にある。
尾道から向島を眺めたこともある。
ほいじゃが、向島から眺める尾道の景色って、映画なんかでも見た記憶がないんよのう。
確かに、あまり知られとらんかもしれん。
↓尾道についての過去の記事は、こちら↓
次期NHK朝ドラ『てっぱん』のロケが行われたのは、どこ?
http://blog.goo.ne.jp/hiroshima-2/d/20100617
尾道風お好み焼きの特徴として入っているものは?
http://blog.goo.ne.jp/hiroshima-2/d/20100315
今日は、「穴子ひつまぶし」「ひつまぶしの食べ方」「尾道水道の景色」について勉強をさせてもらいました。
今日もひとつ勉強になったでがんす。
ほいじゃあ、またの。