昔、ジメジメした季節になると、
食パンに緑色や黒いカビを見かけました。
被害が少なければ、取り除いて、
手遅れならば、「ゴメンナサイ」でした。
最近のパンにカビを見かけないのは、
それだけ我が家の消費量が多いのか、
余すことない量だけしか買わないのでしょうか、
先日、久しぶりにパンのカビを見ました。
横文字の名前の店で、値段も少し張るパンでした。
以前なら、取り除いて、食べてしまったぐらいの
わずかな量だったのですが、
久しぶりに見たカビにおびえて、
「ごめんなさい」をしてしまいました。
日持ちがするのは良いことかもしれませんが、
「カビ」の生えない食材って、
なんだか心配になります。
添加物まみれの成長期を過ごし、
かって新人類と呼ばれた世代の私に、
いまさらながら、
もう手遅れだと思うのですが、
だからこそ、少しでも、食べ物に気を遣いたいのです。
無駄な抵抗だとは、わかっているのですが。
カビが出る、添加物の少ない物を選んでいます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます