リュックが壊れ、タイツに穴が開いた。
しょうがないから仕事帰り、買いに行ってたら、
帰宅が遅くなって、Julianは、お風呂も済んで勉強中。
「おなかが空き過ぎて、あれこれ食べちゃった」と (笑)
そりゃ そうだよね、ごめん ごめん。
「コスモスが もらって来た パンの残ってたやつ全部 食べて、
あと今 コーンフレーク食べてる !」と。
それで夜ごはんが でき次第また食べるんだから恐ろしい。
しょうがないから仕事帰り、買いに行ってたら、
帰宅が遅くなって、Julianは、お風呂も済んで勉強中。
「おなかが空き過ぎて、あれこれ食べちゃった」と (笑)
そりゃ そうだよね、ごめん ごめん。
「コスモスが もらって来た パンの残ってたやつ全部 食べて、
あと今 コーンフレーク食べてる !」と。
それで夜ごはんが でき次第また食べるんだから恐ろしい。
≪秋鮭の バター醤油茸きのこソース≫
椎茸は幅 2mm程度、えのきは半分に、しめじは石づきを 切り、
グレープシードオイルと バターで炒め、酒を 加え、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」で味付け、ソースを 作っておく。
秋鮭は、塩こしょうと小麦粉を まぶし、
グレープシードオイルと バターで両面を 焼き、
蓋を して火を 通し、器に盛り付ける。
ソースを かけ、小葱を 散らして できあがり。
グレープシードオイルと バターで炒め、酒を 加え、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」で味付け、ソースを 作っておく。
秋鮭は、塩こしょうと小麦粉を まぶし、
グレープシードオイルと バターで両面を 焼き、
蓋を して火を 通し、器に盛り付ける。
ソースを かけ、小葱を 散らして できあがり。
≪餃子≫
スーパーで売っている チルド餃子。 上手に焼けた!
仲が悪くなってから、じじぃ担当だったものも自分でするから、
今まで できなかったことが できるようになって嬉しい ♪
餃子は、水でなく湯を 入れるのが上手に焼く コツだね。
≪しらたきと豆腐の スープ≫
鍋の具が残ってて、前日は使いそこなっちゃったから、
この日に使って消滅させた。
スープの味は、ヤマエの白だしと ピンクソルトで。
仲が悪くなってから、じじぃ担当だったものも自分でするから、
今まで できなかったことが できるようになって嬉しい ♪
餃子は、水でなく湯を 入れるのが上手に焼く コツだね。
≪しらたきと豆腐の スープ≫
鍋の具が残ってて、前日は使いそこなっちゃったから、
この日に使って消滅させた。
スープの味は、ヤマエの白だしと ピンクソルトで。
≪葱チーズちぢみ≫
おい おい おい、写真を 整理してて気付いた。
ちぢみの でき上がり写真、撮ってないじゃん ヾ(。`Д´。)ノ彡
昨日の これ ↓ に、紅生姜の赤が増えた感じ。
たこ焼きの原理で、紅生姜の風味が アクセントで効く。
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前の晩、揚げたてを 食べさせたくて、コスモスの分は、
揚げずに除けておいたら、一回戦で 4つも残って、
おかずが他にも色々あったし、それだけで足りちゃったの。
残った分は冷蔵庫で朝まで待って、お弁当になりました。
揚げずに除けておいたら、一回戦で 4つも残って、
おかずが他にも色々あったし、それだけで足りちゃったの。
残った分は冷蔵庫で朝まで待って、お弁当になりました。
≪雑穀ごはんと鶏の塩生姜だれ焼き弁当≫
フライパンに ごま油を 熱し、
市販の塩だれと、おろし生姜を 絡めた鶏肉を 焼く。
塩こしょうと小葱を 加え、適当に まとめた玉子焼き。
こんにゃくの薄切りは、フライパンで乾煎りし、
ごま油・酒・醤油・みりん・かつお節を 加え、程良く煮詰める。
市販の塩だれと、おろし生姜を 絡めた鶏肉を 焼く。
塩こしょうと小葱を 加え、適当に まとめた玉子焼き。
こんにゃくの薄切りは、フライパンで乾煎りし、
ごま油・酒・醤油・みりん・かつお節を 加え、程良く煮詰める。
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じじぃから Julianへ、水曜に帰ると ラインが来てたらしく、
平和なのも残り たった 1日かい、と ガックリ来た。
平和なのも残り たった 1日かい、と ガックリ来た。
≪鶏の塩だれ竜田揚げ≫
鶏肉に市販の塩だれ(勿論 私が買ったものではありません)と
おろし生姜を 絡め、片栗粉を 付けて揚げるだけ。
本当は これ、いつもの味で唐揚げを 作ろうと思って、
生姜を おろしちゃってから ニンニクが無いことに気付き・・・
苦し紛れだったんだよね。 でも美味かったっっっ!
おろし生姜を 絡め、片栗粉を 付けて揚げるだけ。
本当は これ、いつもの味で唐揚げを 作ろうと思って、
生姜を おろしちゃってから ニンニクが無いことに気付き・・・
苦し紛れだったんだよね。 でも美味かったっっっ!
≪五目厚揚げの甘酢あんかけ≫
ちぢみと唐揚げで ガス台が 2ヶ所ふさがるから、
食感が変わったりもするし、極力使わないようにしてるんだけど、
厚揚げは レンジで温めて、火を 使う物を 減らした。
水 120cc、昆布醤油 40ccに酢・砂糖を 少々、
煮立ったら、振る タイプの片栗粉で とろみを 付け、
五目厚揚げに かければ できあがり。
食感が変わったりもするし、極力使わないようにしてるんだけど、
厚揚げは レンジで温めて、火を 使う物を 減らした。
水 120cc、昆布醤油 40ccに酢・砂糖を 少々、
煮立ったら、振る タイプの片栗粉で とろみを 付け、
五目厚揚げに かければ できあがり。
≪葱チーズちぢみ≫
ごま油を 熱して市販の ちぢみの粉を 使った生地を 流し入れ、
にんじんの千切り・5cm程度の長さに切った小葱、
料理用チーズを のせ、両面を こんがり焼いて できあがり。
これなら こどもたちも食べてくれるからね (^_-)-☆
にんじんの千切り・5cm程度の長さに切った小葱、
料理用チーズを のせ、両面を こんがり焼いて できあがり。
これなら こどもたちも食べてくれるからね (^_-)-☆
≪鮪納豆≫
1パック 500円もしたんだよ、この鮪。
だけど、19の時に バイトしてた お寿司屋さんが美味しくて、
滅多に スーパーで売ってる鮪を 食べることの無い私が、
どうしても食べたいと思ったの。
その お店で毎度、激旨の中落を ごちそうになる コスモスも、
うん、美味しい、と、やっぱり それなりに美味しかった。
買うまで何度も前を 行ったり来たり、398円の パックや、
298円の鮪と見比べたものの、どうしても納得行かず。
一人頭に割れば、鮪は 500 ÷ 3で 165円ちょい、
プラス 納豆 3パック 58 ÷ 3 ÷ 3で単価は 6円ちょい。
う~ん、まぁ たまには いいっしょ、ってことで買い!になった。
手前の器は、「すじのとこ ちょうだ~い ♪」 と いつも騒ぐ、
変な好み コスモスのです。
だけど、19の時に バイトしてた お寿司屋さんが美味しくて、
滅多に スーパーで売ってる鮪を 食べることの無い私が、
どうしても食べたいと思ったの。
その お店で毎度、激旨の中落を ごちそうになる コスモスも、
うん、美味しい、と、やっぱり それなりに美味しかった。
買うまで何度も前を 行ったり来たり、398円の パックや、
298円の鮪と見比べたものの、どうしても納得行かず。
一人頭に割れば、鮪は 500 ÷ 3で 165円ちょい、
プラス 納豆 3パック 58 ÷ 3 ÷ 3で単価は 6円ちょい。
う~ん、まぁ たまには いいっしょ、ってことで買い!になった。
手前の器は、「すじのとこ ちょうだ~い ♪」 と いつも騒ぐ、
変な好み コスモスのです。
≪冷トマト≫
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