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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月31日  豚肉の甘辛炒め弁当

2018-11-11 23:30:00 | Julianの おべんとう


寝ようと時計を 見た時点で 12時半くらいだったし、
歯の調子が良くないせいもあって、朝が辛かった。
いつにも増して、脳みそ起動せず。



  

≪豚肉の甘辛炒め弁当≫

    
玉葱、しめじ、豚肉を 炒め、酒を 加え、
砂糖、ヤマエの濃口醤油 ぼたん」、みりんで味を 調え、
程良く煮詰めて お弁当箱へ。
にんじんの みじん切りを 炒め、
小葱と塩こしょうを 加えた溶き卵を 回し入れ、
適当に まとめた玉子焼き、紅生姜を 添えて。







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10月30日の つまみ

2018-11-11 19:30:00 | つまみ


リュックが壊れ、タイツに穴が開いた。
しょうがないから仕事帰り、買いに行ってたら、
帰宅が遅くなって、Julianは、お風呂も済んで勉強中。
「おなかが空き過ぎて、あれこれ食べちゃった」と (笑)
そりゃ そうだよね、ごめん ごめん。
「コスモスが もらって来た パンの残ってたやつ全部 食べて、
あと今 コーンフレーク食べてる !」と。
それで夜ごはんが でき次第また食べるんだから恐ろしい。



  ≪秋鮭の バター醤油茸きのこソース≫
  
椎茸は幅 2mm程度、えのきは半分に、しめじは石づきを 切り、
グレープシードオイルと バターで炒め、酒を 加え、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」で味付け、ソースを 作っておく。
秋鮭は、塩こしょうと小麦粉を まぶし、
グレープシードオイルと バターで両面を 焼き、
蓋を して火を 通し、器に盛り付ける。
ソースを かけ、小葱を 散らして できあがり。







  ≪餃子≫
  
スーパーで売っている チルド餃子。 上手に焼けた!
仲が悪くなってから、じじぃ担当だったものも自分でするから、
今まで できなかったことが できるようになって嬉しい ♪
餃子は、水でなく湯を 入れるのが上手に焼く コツだね。







≪しらたきと豆腐の スープ≫



鍋の具が残ってて、前日は使いそこなっちゃったから、
この日に使って消滅させた。
スープの味は、ヤマエの白だしと ピンクソルトで。







  ≪葱チーズちぢみ≫


おい おい おい、写真を 整理してて気付いた。
ちぢみの でき上がり写真、撮ってないじゃん ヾ(。`Д´。)ノ彡
昨日の これ ↓ に、紅生姜の赤が増えた感じ。
たこ焼きの原理で、紅生姜の風味が アクセントで効く。








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秋鮭の バター醤油きのこソース

2018-11-11 19:00:00 | フライパン料理(海産物)
 


  ≪秋鮭の バター醤油きのこソース≫
  
椎茸は幅 2mm程度、えのきは半分、しめじは石づきを 切り、
グレープシードオイルと バターで炒め、酒を 加え、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」で味付けして ソースを 作る。
秋鮭は、塩こしょうと小麦粉を まぶし、
グレープシードオイルと バターで両面を 焼き、
蓋を して火を 通し、器に盛り付ける。
ソースを かけ、小葱を 散らして できあがり。







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10月30日  雑穀ごはんと鶏の塩生姜だれ焼き弁当

2018-11-11 15:30:00 | Julianの おべんとう


前の晩、揚げたてを 食べさせたくて、コスモスの分は、
揚げずに除けておいたら、一回戦で 4つも残って、
おかずが他にも色々あったし、それだけで足りちゃったの。
残った分は冷蔵庫で朝まで待って、お弁当になりました。



  

≪雑穀ごはんと鶏の塩生姜だれ焼き弁当≫

    
フライパンに ごま油を 熱し、
市販の塩だれと、おろし生姜を 絡めた鶏肉を 焼く。
塩こしょうと小葱を 加え、適当に まとめた玉子焼き。
こんにゃくの薄切りは、フライパンで乾煎りし、
ごま油・酒・醤油・みりん・かつお節を 加え、程良く煮詰める。







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10月29日の つまみ

2018-11-11 11:30:00 | つまみ


じじぃから Julianへ、水曜に帰ると ラインが来てたらしく、
平和なのも残り たった 1日かい、と ガックリ来た。



  ≪鶏の塩だれ竜田揚げ≫
  
鶏肉に市販の塩だれ(勿論 私が買ったものではありません)と
おろし生姜を 絡め、片栗粉を 付けて揚げるだけ。
本当は これ、いつもの味で唐揚げを 作ろうと思って、
生姜を おろしちゃってから ニンニクが無いことに気付き・・・
苦し紛れだったんだよね。 でも美味かったっっっ!







  ≪五目厚揚げの甘酢あんかけ≫
  
ちぢみと唐揚げで ガス台が 2ヶ所ふさがるから、
食感が変わったりもするし、極力使わないようにしてるんだけど、
厚揚げは レンジで温めて、火を 使う物を 減らした。
水 120cc、昆布醤油 40ccに酢・砂糖を 少々、
煮立ったら、振る タイプの片栗粉で とろみを 付け、
五目厚揚げに かければ できあがり。







  

≪葱チーズちぢみ≫

  
ごま油を 熱して市販の ちぢみの粉を 使った生地を 流し入れ、
にんじんの千切り・5cm程度の長さに切った小葱、
料理用チーズを のせ、両面を こんがり焼いて できあがり。
これなら こどもたちも食べてくれるからね (^_-)-☆







       ≪鮪納豆≫
      
1パック 500円もしたんだよ、この鮪。
だけど、19の時に バイトしてた お寿司屋さんが美味しくて、
滅多に スーパーで売ってる鮪を 食べることの無い私が、
どうしても食べたいと思ったの。
その お店で毎度、激旨の中落を ごちそうになる コスモスも、
うん、美味しい、と、やっぱり それなりに美味しかった。
買うまで何度も前を 行ったり来たり、398円の パックや、
298円の鮪と見比べたものの、どうしても納得行かず。
一人頭に割れば、鮪は 500 ÷ 3で 165円ちょい、
プラス 納豆 3パック 58 ÷ 3 ÷ 3で単価は 6円ちょい。
う~ん、まぁ たまには いいっしょ、ってことで買い!になった。
手前の器は、「すじのとこ ちょうだ~い ♪」 と いつも騒ぐ、
変な好み コスモスのです。







  ≪冷トマト≫
  






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鶏の塩だれ竜田揚げ

2018-11-11 11:00:00 | 揚げもの料理


  ≪鶏の塩だれ竜田揚げ≫
  
鶏肉に市販の塩だれと おろし生姜を 絡め、
片栗粉を 付けて揚げれば できあがり。







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