゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月11日  玄米&マンナンライスの豆乳クリームリゾット風

2018-11-18 21:00:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

ついに史上最高体重に並んでしまい観念、ダイエット開始した。
10月 28日からだから、この日で約 2週間、マイナス 2Kg弱。
とりあえず、嫌いな運動はせずに成果が出ているので、
やる気だけは キープ。
作ってあった クリームシチュー、そろそろ終わらせたいので、
冷凍庫の玄米ごはんと マンナンライスと合わせることに。
でも、こっから先、運動なしは多分 キツいだろうなぁ。



  ≪玄米&マンナンライスの豆乳クリームリゾット風≫
  
シチューを 豆乳で薄めて温め、
玄米と マンナンライスを 入れて、程良く煮詰めるだけ。
蓋を して しばらく置くと、更に ふっくらして good!!







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月10日  三色弁当

2018-11-18 15:00:00 | Julianの おべんとう


友達と揉めて、お弁当を 何日か残して来た後は、
一応、見た目には元通り全部食べて来るようになり、
その後、友達とも普通になった、と言ってたんだけど、
修学旅行の班を 決める時になったら、
あんなことが あったのに、とか言って やっぱり ハブられて、
他の クラスの班に入れてもらったの、って・・・
親に隠さず話せるってことは、そんなに辛くはないのかな。
どこの班にも入れないとかじゃないから平気なのか。
本当に本当に辛いことは、話の内容にもよるけど、
話せないことが多いような気がするから、何となくそう思った。
お弁当のことも少し前、3時間目と 4時間目の間に早弁して、
Sと昼練するか、できない時は勉強してるの、って言ってたから、
やっぱり、お弁当の時間に食べるのは避けてるっぽいけどね。
いくつになっても、どこへ行っても、
嫌な奴はいるし嫌なこともある、それを どうやって乗り切るか、
人それぞれ工夫して頑張ってるんだよね。



  ≪三色弁当≫
   
鶏ムネひき肉は塩こしょうと片栗粉少々を 混ぜ、
グレープシードオイルで炒めて酒、砂糖、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
程良く煮詰める。  
にんじんは千切りにして グレープシードオイルで炒め、
砂糖、ヤマエの薄口醬油 「つき」。
炒り卵は砂糖のみ。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤







11月9日の つまみ

2018-11-18 09:00:00 | つまみ
 

コスモスは、夏から こっち、函館、四国、大阪と、
日本中を、東だ西だと飛び回って忙しかった。
目的は、東日本インカレ、プライベート旅行、インカレ、
と色々だったけど、何だか、やっと大学生になった感じ?
小中高は「コスモスお友達居ないから~♪」 が決まり文句で、
『引きこもり』と呼ばれてたのが、
お化粧も板について、家に居る方が珍しくなった。
かと思えば、21にもなると言うのに、毎日のように、
「今日も お友達 増やして来た~♪」
と、幼稚園児の如き台詞と共に パークから帰って来る。
ま、何にしても、楽しいんだから良いか。
こどもの笑顔は、母の安心材料だからね。

さてさて、そんな訳で、コスモスが大阪へ出かけたので、
また人口が 1人減り、Julianと 2人で食事、
なはずだったんだけど、また人身事故らしく、

「ホームに人が溢れてて、いつ乗れるか分からない、どうしよう」

と電話が かかって来た。 よく遭遇するな (-_-;
仕方ないので、違う線で帰って来るよう言って、
最寄り駅より 400mくらい遠いのかなぁ、
他の沿線まで迎えに行き、8時過ぎに拾って帰宅。
部内リーグが早く終わって、いつもなら男子を 待ってるのを、
この日は待たないで出て来たらしいのに、残念 ↓



  ≪れんこんの天とじ≫
  
前日、2人だから多いなとは思いつつ、
わざと揚げておいた れんこん。
こどもの頃、天ぷらの翌日は必ず天とじ丼だった。
揚げたての サクサクとは反対で柔らかく、味も しみしみ、
美味しかったな~♪ 懐かしくて作りたかったの。
結構 スゴい量だったけど、ほぼ完食!
Julianも、ひと口食べて、美味っっって言ってたし♪
Kさんは見てないけど、重ね重ね ありがとうございます。
美味しかった~❤ ごちそうさまでした (*^^*)







  ≪手羽中いかだ焼き≫
  
  塩こしょうして、グリルで香ばしく焼くだけ。。。








≪じゃがいもの明太マヨチーズ焼き≫



明太子と マヨネーズを 混ぜて茹でた じゃがいもを 入れ、
器に移したら チーズを のせて、
レンジの グラタンボタンで、色良く焼けば できあがり。











≪五目揚げの生姜あんかけ≫



五目揚げは、食べやすい大きさに切って器に盛り付け、
前もって レンジで温めておく。
湯を 沸かし、砂糖、ヤマエの濃口醬油 「ぼたん」、酢、
おろし生姜を 加え、振るタイプの片栗粉で とろみを つけ、
揚げに かければ できあがり。







  ≪筍と油揚げ煮 2日目≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






れんこんの天とじ

2018-11-18 08:00:00 | フライパン料理(野菜)
 


  ≪れんこんの天とじ≫
  
水 120cc 昆布醤油 40ccを 煮立て、
4つに切った れんこんの天ぷらを 入れて しばらく煮る。
全てを 裏返し、火が通ったら溶き卵を 回し入れ、
お好みの卵の状態で火を 止める。
器に盛り付け、小葱を 散らせば できあがり♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤