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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月24日  ズッキーニと ウインナーの クリームパスタ

2018-11-06 23:00:00 | ひるごはん(パスタ)


朝 起きて Julianを 送り出して 1時間くらい (-_-)Zzz…
休みの日の贅沢、納豆ご飯を 食べたくらいから ナゼか絶不調、
起きてるのも辛くて熱を 測ってみたけど全然 無いし、
でも、座るのすら辛いので布団へ逆戻り、起きたら 12時だった。
先に起きても先に食事を する訳でもない コスモス、
いつもの如く、何もせず私が起きるのを 待ってたらしい。
Julianの テストが この日 3時間だったので、
帰宅時間を 確認し、3人で食べるようにした。
この体調で何度も食事を 作るのは勘弁だもんね (´-ω-`;)
けど、さすがに私も年だから心配したか、
ホワイトソースを コスモスが作ってくれて助かった。



  ≪ズッキーニと ウインナーの クリームパスタ≫
  

塩味を 感じるくらいの湯で リングイネを 茹でる。
縦半分に切って薄切りにした ズッキーニと玉葱の薄切り、
縦 8つに切った ウインナーを 炒め、小麦粉を 少しずつ加える。
もったりして来たら コンソメを 入れ、
牛乳を 少しつ加え混ぜ、パルメザンチーズも加える。
茹で上がった パスタを 和えれば できあがり。

  






  






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四国旅行 10/20 ③ 四国カルスト&三里沈下橋編

2018-11-06 17:00:00 | おでかけ


  

秋吉台は、こどもたちが小さい頃、一度だけ、
宮崎へ キャンプしながら陸走で帰ったことがあって、
その途中に寄ったし、行かなくても知ってた。
でも、四国カルストは知らなかった。 嗚呼 無知なり。

  

すっごい寒くて、ずっと ストールしてたって。
だけど、天気には ホント恵まれて良かったよね。

  



*   *   *   *   *   *   *   *



  

沈下橋、この橋の場所と名前は?と、一応は聞いてみた。

すると、

四万十川に沈下橋って メッチャ沢山あるんだよ!
分からないよ!

と また、お決まりの ガックリ来る回答が・・・
しっかりせ~よ大学生 (- -;)

orz

無知な私は "沈下橋" という言葉も聞いたことが無いし
(または、記憶から消し飛んでる? いや、飛ばない飛ばない)
勿論、それが何なのかも全く知らず、説明を 読んで納得!
調べてみたら、四万十川に 47ヶ所も かかってるらしい。
前にも書いた通り、こちらが聞きたいこと程 答えられない、
コスモスに聞いたところで 1/47、期待する方が間違っていた。
で、沢山 沈下橋が載ってる サイトを 見つけて見せたら、

ここっ! そうっ! 三里沈下橋って言うの!

と、やっと判明。
名前、知ってたんじゃないか、はぁ (´-ω-`;)

  

実際には記事が前後していて、この 2ヶ所の間に
昼食(四万十屋)が サンドされていたらしい。
そして、お約束・・・
おバカな男子達の、どっぼ~んです。
時刻は既に 15:35。
カルストで ストール巻いてましたけど? うちの娘は。

  






10月23日の つまみ

2018-11-06 11:00:00 | つまみ
 

ゴミ箱には インスタントラーメンの空袋、
レンジの中には、ラップも かけられず置き忘れられた炒飯。
テストは 2時間、終わって帰宅し、勉強しているはずが、
証拠や痕跡を 色々と残して逃走中だった Julian。
何も言わなかったけど、帰る時間は知らせて来た。
日本史終わったら帰る。 6時半くらい!とね。
コスモスは、一日中 寝ていたものの家に居るので、
Julianさえ帰って来れば食事が始められるから良かった。
食べるのが遅いと、飲める時間は短くなっちゃうし、
寝るのも遅くなって起きるのが辛い、良いこと無いからね。





≪厚揚げの豚バラ巻き焼き≫



厚揚げを 1cm程度の厚さに切って豚バラ肉で巻き、
フライパンに ごま油を 熱し、
巻き終わりを 下に入れて酒を 加え、
砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんを 加え、
裏返しながら程良く煮詰めれば できあがり。







≪ぶりの塩焼き≫



ピンクソルトを 両面に振って しばらく置き、
水気を クッキングペーパーで取って焼き、
レモン汁を かけて。。。
酸っぱいの大好きな コスモス、一人で一切れ完食でした (^-^;







≪もずくと えのきの スープ≫



湯を 沸かし、味付けは ヤマエの白だしのみ、
もずくと、長さを 半分に切った えのきを 加え、
サッと茹でれば即できあがり。







  ≪じゃがいもの スパイシー炒め≫
  
前日の チーズフォンデュで残った じゃがいも。
バターで炒め、塩こしょうと ブラックペパーで。。。
by コスモス。







  ≪ロマネスコと カリフラワー≫
  
前日の残り、2品目、こちらは そのまま マヨネーズで。







  ≪ペンネと さつまいもの ミートグラタン 中 1日の 2回目≫
  






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もずくと えのきの スープ

2018-11-06 10:00:00 | 汁もの料理


       ≪もずくと えのきの スープ≫
      
湯を 沸かし、味付けは ヤマエの白だしのみ、
もずくと、長さを 半分に切った えのきを 加え、
サッと茹でれば即できあがり。







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