゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月8日  玉子粥

2019-12-15 17:00:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)


4日に矯正器具が上の前歯に入ってからというもの、
舌と、上顎で挟んで潰して食べられるものか、流し込むもの、
そうでなければ、噛まないで飲み込む、と、食事の選択肢は 3つ。
体にも悪いし、益々太りそうだから、時間のある時くらいは、と、
起きてすぐ、用意しておきました。



  

≪玉子粥≫

  
水に昆布を 入れ、しばらくしたら沸騰させて冷ごはんを 投入。
鍋の縁に味噌漉しを かけ、鰹節を 入れて手抜きだし取り。
だしが出たら味噌漉しを 引き上げ、ピンクソルトで味付け。
溶き卵を 回し入れ、花が咲いたら火を 止めて蓋を して、
適度に蒸らし、ふっくらしたら できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« 12月7日の つまみ | TOP | 焼き芋 »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)