銀行に行こうと外へ出たら結構 降ってた。
曇りの予報ながら、降水確率は 20~ 40%と高かったので、
折り畳み傘を 持って来て正解。
鴨川に居る Julianの方は 12時頃に止んだらしい。
こちらも予報通り、遅い午後は青空が広がってた。
嬉しいけど、悲しい気持ちで見る空の色。
もうすぐ還暦の私だって人間、色々あります。
誰にも言えないこと、書けないこと書かないこと。
また金沢から沢山さつまいもが届いたとのことで、
社長から分けていただき、
帰りに近所の Hさんに半分もらってもらい帰宅。
うちは金持ちが半分 キャンプに持ってって消費してくれた、
でも Hさんちは自力で食べてくれてるから、
まだ前回分が 1本 残ってるって言ってたけどね (^^;
≪豚肉の ソテー≫
包丁の刃先と、すりこ木で適当に叩いた豚肉。
フライパンに オリーブ油を 熱して入れ、
両面が程良く焦げるまで焼きながら、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 振る。
弱火にしてから にんにくスライスを 加え、
程良く火が通れば できあがり。
メキシコ産の、冷凍してない豚肉だった。
解凍って記載が無かったから多分。
でも、そんな遠くから生のまま来れるのか?
と、書いてて疑問に思った。
3枚で 466円、1枚 155円と安く、
まぁ それなりの クオリティーです。
残り 2枚は、それぞれ使い道が分かれるよう、
切り方を 変えて冷凍保存しようかと。
人生色々、気力が無いので作業は翌日に押しやった。
≪キムチと卵の冷奴≫
絹ごし豆腐を 8つに切って盛り付け、
半分に切った ブロッコリースプラウトを のせ、
卵黄を 落とし、キムチの素を かけるだけ。
(失敗して割れたよ~怒)
何かで似たようなのを 見て、ふと作ろうと思ったんだ。
それも大分前に。
毎日のように想像しては食べたいと タイミングを 見てて、
朝、卵を 食べたのに、
それを 忘れ去るほど気持ちが持って行かれてしまい、
あ、今日そう言えば 2ヶ目っっっ
と、作ってしまってから気が付いた。
水切りしてから出かけるべきだった、
思ったより水分が すごくて、食べ終わる頃には、
とろけて滑り落ちた卵黄と水が混ざって ほぼほぼ無駄に。
今度は しっかり水切りする!
我ながら、思いつきとは言え メチャ美味かった (≧≦)!!
≪ころころ里芋フライ≫
里芋の皮を 剥いて1.5cm角程度 (16ヶ) に切り、
少量の小麦粉に たっぷりの宮崎産スパイス調味料マキシマム、
ボウルに用意したところへ里芋を 入れ、
振って粉を しっかり まぶし、油で揚げます。
切ってる時に分かってたけど、芋が ダメだった。
ガリガリで、まずいの何の。
悲しいけど捨てました。
野菜の選び方が悪かったんだな。
≪グリーンサラダ≫
いつも通り、下拵え済みの野菜を 盛り付けて、
ドレッシングを かけるだけ。
曇りの予報ながら、降水確率は 20~ 40%と高かったので、
折り畳み傘を 持って来て正解。
鴨川に居る Julianの方は 12時頃に止んだらしい。
こちらも予報通り、遅い午後は青空が広がってた。
嬉しいけど、悲しい気持ちで見る空の色。
もうすぐ還暦の私だって人間、色々あります。
誰にも言えないこと、書けないこと書かないこと。
また金沢から沢山さつまいもが届いたとのことで、
社長から分けていただき、
帰りに近所の Hさんに半分もらってもらい帰宅。
うちは金持ちが半分 キャンプに持ってって消費してくれた、
でも Hさんちは自力で食べてくれてるから、
まだ前回分が 1本 残ってるって言ってたけどね (^^;
≪豚肉の ソテー≫
包丁の刃先と、すりこ木で適当に叩いた豚肉。
フライパンに オリーブ油を 熱して入れ、
両面が程良く焦げるまで焼きながら、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 振る。
弱火にしてから にんにくスライスを 加え、
程良く火が通れば できあがり。
メキシコ産の、冷凍してない豚肉だった。
解凍って記載が無かったから多分。
でも、そんな遠くから生のまま来れるのか?
と、書いてて疑問に思った。
3枚で 466円、1枚 155円と安く、
まぁ それなりの クオリティーです。
残り 2枚は、それぞれ使い道が分かれるよう、
切り方を 変えて冷凍保存しようかと。
人生色々、気力が無いので作業は翌日に押しやった。
≪キムチと卵の冷奴≫
絹ごし豆腐を 8つに切って盛り付け、
半分に切った ブロッコリースプラウトを のせ、
卵黄を 落とし、キムチの素を かけるだけ。
(失敗して割れたよ~怒)
何かで似たようなのを 見て、ふと作ろうと思ったんだ。
それも大分前に。
毎日のように想像しては食べたいと タイミングを 見てて、
朝、卵を 食べたのに、
それを 忘れ去るほど気持ちが持って行かれてしまい、
あ、今日そう言えば 2ヶ目っっっ
と、作ってしまってから気が付いた。
水切りしてから出かけるべきだった、
思ったより水分が すごくて、食べ終わる頃には、
とろけて滑り落ちた卵黄と水が混ざって ほぼほぼ無駄に。
今度は しっかり水切りする!
我ながら、思いつきとは言え メチャ美味かった (≧≦)!!
≪ころころ里芋フライ≫
里芋の皮を 剥いて1.5cm角程度 (16ヶ) に切り、
少量の小麦粉に たっぷりの宮崎産スパイス調味料マキシマム、
ボウルに用意したところへ里芋を 入れ、
振って粉を しっかり まぶし、油で揚げます。
切ってる時に分かってたけど、芋が ダメだった。
ガリガリで、まずいの何の。
悲しいけど捨てました。
野菜の選び方が悪かったんだな。
≪グリーンサラダ≫
いつも通り、下拵え済みの野菜を 盛り付けて、
ドレッシングを かけるだけ。
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