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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月4日の つまみ

2019-05-12 19:00:00 | つまみ


Julianは、久しぶりに団体戦の応援に行って部活の男子と会うし、
食事でもして帰って来るのかと思ってたんだけど、
最初に所属していた チームで、小 1の時から可愛がっていて、
今年高校生になった男の子の応援を していたらしく、
そこの パパが運転する車で駅まで送ってもらい、8時半頃帰宅。
昼以降、ずっと雷が鳴っていたし、低気圧が来てたのかな?
頭が痛いと言うので、気分だけでも変われば、
と、お風呂を 沸かして入り、その後 2人で食事。
コスモスは、11時半前に「かえる」と ライン。
朝早くから夜遅くまで、付き合う方も疲れるわ。



  ≪さつまいもの クリームシチュー≫
  
さつまいもを 小さく切り過ぎた~っっっ
欠片くらいしか見えないわ (≧≦)!!
鶏手羽元を 茹で、にんじん、玉葱、さつまいもを 加え、
全てに火が通ったら、市販の ルゥを 加え混ぜて できあがり。







  ≪焼きそば≫
  
麺は レンジで温めて オリーブ油で炒め、ほぐし用の水を 加える。
にんじん、玉葱、エリンギ、きゃべつ、ピーマン、赤ピーマン、
具を 加え炒め、粉末ソースで味を 付ければ できあがり。







  ≪焼売≫
  
揚げ焼売にしようと思ってたんだけど、おかずの組み合わせとか、
食事を するのが 2人と 1人で別々だったり、
色々な条件から、何だか上手くいかなくて、
2箱買ってあったのが、2日に分けて使うことになり、
半端過ぎて どうしようもなくなった。
レンジで チンして、醤油と からしで いただきます。







  ≪こんにゃくの かか醤油炒め≫
  
こんにゃくを 薄く切り、フライパンで乾煎りする。
水気が無くなったら、ごま油、酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
みりん、かつお節を 加え、程良く煮詰めて できあがり。







  ≪切り干し大根の酢の物≫
  
切り干し大根を 熱湯で戻し、洗って ザルに上げ、
冷めたら水気を しっかり絞る。
スライスした きゅうりに ピンクソルトを 振って しばらく置き、
しんなりしたら、洗って水気を 絞る。
砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、酢で甘酢を 作り、
切り干し大根と きゅうりを 和えれば できあがり。







  ≪豆もやしの キムチ和え≫
  
豆もやしは水から茹で、沸騰して間も無く火を 止め、
ザルに上げて水気を 切り、冷めたら キムチの素で和える。







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