今週も、自分は白米 (前日の残り) を 食べて、
こどもたちは炊き立てを 食べられるように、
2人が起きる時間に合わせ、鍋に火を 入れて出勤。
炊きあがりと、お茶碗に よそった写真は、
コスモスに、撮っておいてくれるよう頼みました。
ありがとね (^_-)-☆
こどもたちは炊き立てを 食べられるように、
2人が起きる時間に合わせ、鍋に火を 入れて出勤。
炊きあがりと、お茶碗に よそった写真は、
コスモスに、撮っておいてくれるよう頼みました。
ありがとね (^_-)-☆
≪鶏生姜ごはん≫
↑ photo by コスモス ↓
前の晩に、お米を 洗って土鍋に昆布と入れて準備。
朝、蓋を 取ると、昆布の香りが激しく香るんだよね~。
炊く直前に、食べやすい大きさに切った鶏もも肉、
薄切りの生姜、長葱の青い部分を 入れ、
指で ひねって香りを 出した いりごま、ごま油、
ピンクソルトと ヤマエの薄口醤油「つき」を 多めに使い、
昆布醤油を 少々加えて調味、強火で 9分炊き、
ホイッスルが鳴ったら、1分待って火を 止めて できあがり。
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