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12月18日  聖護院かぶらの煮物&豚スペアリブ煮

2022-12-24 05:00:00 | Julianの あさごはん
 

金持ちは金曜、10時半頃に帰宅、
土曜は また ライブだとか、Julianに伝えて出かけたらしい。
11時には寝てたと思うから、何時に帰ったのかも知らん。
大昔から、見せて バレると困ることがあるゆえであろう、
一度も持って帰ったことが無い給与明細、
一体どうなってるのか知らんけど、
まぁ金持ってるんでしょうね、よく遊んで歩きます。

こちらはと言えば、日曜だというのに 6時起き。
おはよの スタンプが 53分に送られて来てて、
起きてはいるらしい。
眠い、化粧するの待ってるだけだし、もう少し寝ようかな、
と思って、食事と出かける時間を 聞いたら、甘かった。
諦めて起き出し、朝食用の煮物に火を 入れておきます。
ちなみに、おかあさん昨日 酔っ払ってた?
と、下りて来た Julianに聞かれ、Yesと答えたら、
やっぱり、昨日、同じこと 5回くらい聞いてた、って (笑)
つうか、私の娘 21年も務めてて、まだ見分けが つかんのかい、
君も甘いな。



  ≪聖護院かぶらの煮物≫
  
鍋に水、聖護院かぶらを 入れて火を 点け、
沸騰したら鍋の縁に味噌漉しを かけ、かつお節を 入れて、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
弱火で程良く煮たら、適当に切った豚小間を 加えて できあがり。

で、いざ食事という時、あれ、骨付きの お肉は?
だって 6時間も働くんだよ? と (笑)
そう言われてみれば そうよね~。
かなり体力を 使う仕事内容なのに、
年寄じゃあるまいし、かぶだけで ごはんとか。
んな訳で、大急ぎで大根と豚スペアリブの煮物も温めて、
大根は お呼びじゃないでしょう、肉だけ出しました (^^;







  ≪大根と豚スペアリブ煮の大根抜き≫
  
圧力鍋に湯を 沸かし、沸騰したら、
長葱の青い部分、にんにく、
きれいに洗った豚スペアリブを 入れ、15分圧力を かける。
別鍋に水と、2cm厚さ程度に切った大根を 入れて茹で、
スッと櫛が通るようになったら、
きれいに洗った豚スペアリブを 入れ、
酒、ピンクソルト、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、弱火で程良く煮れば できあがり。







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