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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月17日の つまみ

2019-08-24 09:30:00 | つまみ
 

16日は、Julianが映画、コスモスも バイト仲間と食事、
一人だったので、PIZZAを 頼んで終わり、
つまみは無しです。

この日、コスモスは地元バイトから帰るのが早くても 9時過ぎ、
Julianは早い時間から おなか空いたと言っていて、
待たせられる状態ではなく、6時過ぎに 2人で食事でした。
前の晩ほとんど寝てなかった私、
缶ビールを 4本くらい飲んだら ノックダウン。
コスモスが帰って来るまで 1時間くらい (-_-)Zzz…
起きて二回戦も頑張りました。





≪にんにく醤油&塩唐揚げ≫



盛り付け by Julian



塩唐揚げは白い仕上がりだから、一目で区別がつくはずが、
油の温度が高すぎて焦げてしまい、ほぼ分からなくなっちゃって。
キャベツを 仕切りに、分けて盛り付けてもらいました。
ブラックペパーの粒々が見えているのが塩唐揚げ。



≪にんにく醤油唐揚げ≫



おろしにんにく・生姜・酒は どちらも共通で、他の調味料は、

にんにく醤油

ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」、片栗粉&小麦粉



塩こしょう、ブラックペパー、ヤマエの白だし、片栗粉



≪塩唐揚げ≫







  ≪しらすと小葱の和風オープンオムレツ≫
  
溶き卵に、しらすと小葱の小口切り、
しらすと マヨネーズの塩分を 考え、塩こしょうは少しだけ加え、
オリーブ油を 熱したフライパンに投入、火が通るように、
周囲から中心に向かって箸を 入れながら丸く焼き、
玉子が好みの状態になったら器に盛り付け、
マヨネーズを 格子に かけて できあがり。







  ≪白菜と油揚げの サッと煮≫
  
湯を 沸かし、
先に、1cm幅程度に切った白菜の固い部分を 入れ、
ヤマエの白だし、みりんで味を 調える。
縦半分に切り、同じくらいの幅に切った油揚げ、
白菜の葉の部分を 加え、しばらく弱火で煮て できあがり。







  ≪グリーンサラダ≫
  
  レタス、ホワイトセロリ、ブロッコリーで。。。







  ≪オクラと ちくわの梅おかか和え≫
  
オクラを 茹でて冷水に取り、冷めたら ざるに上げ、
水気を 切って薄切りにする。
ちくわを 縦半分に切り、2mm幅程度に切る。
種を 外して刻んだ梅干し、かつお節と和えて できあがり。







  ≪もずく酢≫
  
  市販の もずく酢に、みりん切りの みょうがを 加えて。。。









≪冷奴≫








  ≪スティックきゅうり 中 1日の 2日目≫
  
15日、ほとんど誰も食べなくて、
16日は あるのを 忘れてて、この日になっちゃった。







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