゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月1日  鶏生姜ごはん

2019-05-09 17:30:00 | あさごはん(炊き込みごはん)


朝起きると、0:20に Julianから、ライン。
朝風呂するから、
もし起きたら 7時半くらいに起こしてほしい、と。
そんな時間まで寝てることは まず ありませんから。
炊き込みごはんと お味噌汁を 作る間に お風呂を 沸かし、
指定の時間に起こしました。

考えてみたら、10時に家庭教師の先生が来るんだった。
コスモスは 9時前に地元バイトへ出勤だし、
3人で食べられて ちょうど良かった。
この日も支持率 No.1の これにしました。





≪鶏生姜ごはん≫



前の晩に、お米を 洗って土鍋に昆布と入れて準備。
朝、炊く直前に、食べやすい大きさに切った鶏もも肉、
長葱の青い部分、薄切りの生姜を 入れ、
インカの塩、ヤマエの薄口醤油「つき」を 多めに使い、
昆布醤油、酒、みりん、ごま油を 少々加えて調味、
強火で 9分 炊き、ホイッスルが鳴ったら 1分 待って火を 止め、
15分 蒸らせば できあがり。







  ≪具沢山の お味噌汁≫
  
いりこが残り少なかったので、顆粒だし少々を 追加。
じゃがいも、にんじん、玉葱、冷凍してある しめじ、油揚げ。
ヤマエの麦みそ (白&赤) で味を 調えて できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« 4月30日の つまみ | TOP | 5月1日  ひやむぎ »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | あさごはん(炊き込みごはん)