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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月12日の つまみ

2022-04-18 10:00:00 | つまみ
 

病院、買物と済ませて帰宅後、
最近は、ほぼ毎日 Julianが食べる ヨーグルトを、
買い忘れてしまったことに気付き、LINEした。
おしゃれして大学へ行ったらしく、チャリじゃない、
なら ちょうど良い、駅へ迎えに行って、
帰りに どこかで買おうってことになり、
6時過ぎには帰宅、コスモスも早くて、
いつもなら連絡が入る頃に駅へ着くと LINEが来て、
食事開始は 11時ちょい過ぎ。
暖かくなったから シャワーで、湯船が要らなくなったのも、
少し早く食べられるようになった要因だよね。

寝る前、歯磨き中の コスモスが リビングに入って来て。
溺れる夢でも見てたのかなぁ、って言うから何かと思ったら、
朝方、突然よだれを ぷぅって吹いたのが顔に かかって、
それで どうしたのか聞くと、
しょうがないから ティッシュで拭いて、
そのまま寝たんだと (((*≧艸≦)ww
っつうか、歯磨き終わってからじゃ ダメだった? その話 (笑)

それにしても、変な夢を 見たり、
こういう変なことが起こる理由、ホント知りたいよね。
人間の脳の不思議です。





≪白菜と春雨の とろみ炒め≫
  


2cm幅程度に切った豚バラを、油を 使わず炒め、
そぎ切りにした 白菜の芯の部分を 加えて、
大体 火が通ったら、水、春雨を 加え、
春雨が柔らかくなるまで煮る。
(前もって ⇑ これ、茹でておいた方が良いと思う)
白菜の葉を 加え、鶏がらスープの素、塩こしょう、
オイスターソースで味を 調え、
水溶き片栗粉で とろみを つけて、できあがり。

こういう系、作ったこと無かったけど、
めっちゃ美味かったわ~ (´,,•ω•,,)











≪銀だらの煮つけ≫



冷凍の銀だらを 解凍、昆布だしに、
砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
味を 調えたら入れ、程良く煮たら できあがりです。









≪エビマヨ≫
  


海老女 Julianに聞いてみた、
ガーリックシュリンプじゃないと ダメなんでしょ? と。
なんせ、一度これ、と決めたら、
曲なら コスモスに キレられるまで かけ続ける、
小さい頃の お弁当は、常に鶏の照り焼き、等々、例は多々。
他の選択肢は? と聞くので これを 答えて、
それにしようと言うから作ったけど、
めっちゃ私が食べられた、ってことは?

(笑)

下拵えを 済ませた海老に片栗粉を まぶして洗い流す。
酒、ピンクソルト、片栗粉を まぶして サラダ油で炒め、
ケチャップ、マヨネーズで味を 調えて できあがり。







≪ニラの おひたし≫
  


にら 100gを 適当な長さに切って、600Wの レンジで 1分。
キッチンペーパーで水気を 取り、

(もっと きっちり取らないと ダメ、
せっかくの卵黄が水っぽくなる)


ごま油 小さじ 1、鶏がらスープの素 小さじ 1/2、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」1/2を 混ぜて かけ、
卵黄を のせれば できあがり。

テーブルに置いた時、
誰も反応しないから、???と思った。
見た瞬間、めっちゃ美味そう! って言うと予想してたのに。
でも、卵崩して良い? と言って、
一口 食べた コスモスが、んまっっっ!!

v(*^^*)v

これは、kurasiruの動画で見て保存しておいたもの。
❶ 家にあるもので作れて、❷ 材料が一度 見たら覚えられ、
❸ 一目で美味しいと分かる、でしょ (⁎•ᴗ‹。)-★









≪キャベツの梅ドレッシング和え≫
  


茹でて冷水に取り、5mm幅程度に切って、
水気を 絞っておいた キャベツ。
確か、前日に下拵えして、これが 2日目なはず。
初日と同じと思われる梅ドレッシング和え。
やっぱり キャベツは梅ドレだ、と、Julianが言っていたような。









≪小松菜の ニラソース和え≫



これは前日、茹でて下拵えして、梅ドレで食べたの。
小松菜は淡白だから、梅ドレは合わなかったな~、と話し、
味付け どうしよう、って Julianとなって、
冷蔵庫に、これっぽっち !? ってくらい残ってた ニラソース。
葉っぱを 葉っぱで和えるって、と笑ったけど、
ところが どっこい、美味かった ( ¯꒳¯ )v✧︎







≪れんこんと こんにゃくの煮物 2日目≫








  ≪タコス&サルサソース 中 2日の 2日目≫
  
8日に作って、9日に食べて、10、11日が抜けて、
この日、二度目の登場、美味いっっっ!!







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