゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月13日  鶏と筍の炊き込みごはんと具沢山の お味噌汁

2019-04-21 09:30:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
 

コスモスは学校の後、春の リーグ戦が 2時から。
オフィシャル終わったら パークへ行く、と言っていた。
私が仕事へ行く前、Julian何時に起こす?と聞くので、
一人で食べても美味しくないし、
Julian起こして一緒に食べれば、と言ったら、
そうすると言ってたのに、また起きる時間を 間違えてたとかで、
食べそこなったらしい。
ったく (- -メ





≪鶏と筍の炊き込みごはん≫



前日のうちに米を 洗い、水と昆布を 入れ、土鍋に セット。
鶏肉、下茹でした筍、にんじん、
写ってないけど、ブラウンえのきと油揚げも。
この後に、どさっと のせたんだけど、
写真を 撮り忘れるわ、油揚げに至っては、
お茶碗に よそった時にも皆 埋まっちゃってるわ (・・;
気付いた時、既に遅く、日の目を 見ぬことに。

使った調味料は、酒、ピンクソルト、昆布醤油、みりん、ごま油、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、薄口醤油「つき」。







  ≪具沢山の お味噌汁≫
  
炊き込みごはんには、ホント、具沢山の お味噌汁が合う!
この前、会計事務所の担当者の方と打ち合わせで、
お昼を 食べに行った時、ハリオの土鍋の話を してたら、
その方も、同じことを 言ってて、
自分だけが思ってる訳じゃないんだと思ったら嬉しかった。
なんでなのかは分からないけどね (^-^;



いりこで だしを 取り、
キャベツ、玉葱、エリンギ、長葱を たっぷり使い、
ヤマエの麦みそ、白と赤で味付け。
下茹でした いんげんは、斜め切りにして加えます。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« 4月12日の つまみ | TOP | 4月13日  鶏と筍の炊き込み... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | あさごはん(炊き込みごはん)