゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月1日の つまみ

2019-10-07 14:30:00 | つまみ
 

1日中 ラインに返信が無く、聞けば、
朝から 4時まで寝てたと言う Julian、大丈夫なの !?
システムベッドの後、球技大会、文化祭と続き、
その辺から集中力を 欠いて、勉強しているとは思えないし、
本当に イライラする。

コスモスは 5時起きで内定式へ。
昼も夜も出るらしいから、ごはんは食べて来ると思うけど、
どんだけ食べられるかは分からない、と言ってたから、
突然「おなか空いた」と言われても、
何とかなるよう考えてはいた。
でも、9時前に、飲んで帰るね、と ラインして来た。
次に連絡ついたのが零時を とっくに過ぎてから。
面倒を 見てもらっていた、人材開発部の先輩達が人事異動で、
資格試験まで 3週間ってのもあるけど、皆いい人で、
可愛がってもらってたらしく、男の子も皆号泣しちゃって、
それで、同期何人かで飲みに行ったらしい。
一人になったら泣いちゃう、という例の ラ・サールを、
男気で違う沿線まで送って行ってたらしい。
前に寝ちゃって タクシーで帰って来た時があったし、
寝かさないようにもあったけど、バスに乗ってる間から、
自転車に乗るまで延々ラインに付き合って、
深夜バスで 1時を 回って帰って来たのに、
機関銃のように喋り続け、シャワーに入って行った時点で、
解放はされたけど、既に 1時半、迷惑 (-_-)Zzz…

おやぢは何時だったか帰って来て、食べるというので、
3人で食事でした。



 


≪鶏つくね団子の味噌生姜鍋≫



湯を 沸かして かつお節で だしを 取り、インカの塩、
鶏がらスープの素、ヤマエの麦みそ (赤&白) で味を 調え、
鶏ムネひき肉、みじんぎりの長葱、すりおろした長芋、
塩こしょう、片栗粉、おろし生姜を 混ぜ、
スプーンで丸めて鍋に落としていく。
厚揚げ、白菜、しらたき、長葱、しめじ、冷凍してある えのき。








  ≪自家製コロッケ≫
  
300Wの レンジで 6分 加熱して、あとは揚げるだけ。
前回は綺麗に できたけど、今回は少し、穴が開いたり焦げたり。
ま、それも ご愛敬ってことで (^_-)-☆







  ≪トマトと ちりめんじゃこの ドレッシング和え≫
  
皮を 剥いて食べやすい大きさに切った トマト、
ちりめんじゃこ、前日 塩抜きした わかめを、
市販の、すりおろし玉葱ドレッシングで和えて できあがり。







  ≪たたききゅうりと みょうがの和え物≫
  
きゅうりの皮を、ところどころ剥いて塩で擦って洗い、
叩いて食べやすい大きさに切り、みじん切りの みょうがと、
ごま油、ヤマエの薄口醬油「つき」で和えて できあがり。







  ≪若竹煮 2日目≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« トマトと ちりめんじゃこの ... | TOP | 10月2日  冷麦 »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ