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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月9日の つまみ

2022-04-15 22:30:00 | つまみ
 

Julianは上がってったまま、さすがに 3時まで寝てて、
もう寝ることは無いだろうけど、前回みたく、
私が何もしないと、また何も無い夜になって嫌だし、
この日は飲んでないから、しょうがない、
何とか重い腰を 上げて働き始めました。
8時過ぎ、Julianから LINEで、

オンデマンドの授業の課題 終わったら おります 💭

忘れてた、授業が始まったんでした。
どうせ、休みだとしたって、ほとんど下りて来ないし、
差が無いから分からないのよね。

でもま、この日は二人で量も多くないし、
途中からは キッチンに入ってくれて、
二人の食卓にしては、7品と、充実していました。





≪冷しゃぶ ニラソース≫
  


湯に浸けて パリッとさせて ざるに上げて水切りし、
食べやすい大きさに ちぎった レタス、
熱湯を 通して ざるに上げた豚バラ肉を、
前日、これを 予定して作っておいた、
ニラソースで いただきます。









≪しらすの だし巻き卵≫


  
卵 2ヶ、水 30cc、ヤマエの白だし少々、しらすを 混ぜ、
今回は、前に見た プロの人のように、巻かないで作ってみた。
なるほど、巻くと、火が通った状態になるからだね。
これだと、中は とろっとして、柔らかい。
今後は もっちょっと手前で かき混ぜるのを やめて、
絹のような、なめらかな食感に焼けるよう頑張る p( -.-。 )q

Julianが美味しいと言って喜んでいたので、
しょうがない、母は 1ヶ諦めて譲り渡しました。

ごはんが無くなっちゃった、と、がっかり顔の Julian。
メインが手付かずに近い状態なので、驚いて、
一体 何で ごはんを 食べたのか聞くと、
これと、まさかの ポテトフライだって (@ ̄□ ̄@;)!!
どう考えても つまみとしか思えないもので、
さすが薄味の人、ありえない。







  ≪ぶりかまの塩焼き≫
  







  ≪ポテトフライ≫
  
じゃがいもの皮を 剥いて芽を 取り、
5mm角程度の スティック状に切って水に放す。
ざるに上げて水切り、キッチンペーパーで ざっと水気を 拭いて、
大きな ボウルに入れて混ぜておいた、少量の小麦粉と、
たっぷりの、宮崎産スパイス調味料マキシマムを まぶし、
あとは油で揚げるだけ。

新じゃがだから、どうかなぁと思ったけど、
揚げ師 Julian、難なく完璧な揚げ具合でした。
美味しかった! 揚げ&盛り付け by Julian。









≪ちくわと きゅうりの ごま風味和え≫


  
ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
半分に切って斜め薄切りにした きゅうりと、
サイズを 合わせて切った ちくわ、いりごま、
ごま油、ヤマエの薄口醤油「つき」で和えて できあがり。
味付け&盛り付け by Julian。







  ≪キャベツの梅ドレッシング和え≫
  
キャベツを 適当な大きさに ちぎって茹で、
冷水に取り、5mm幅程度に切って水気を 絞り、
梅ドレッシングで和えて できあがり。
味付け&盛り付け by Julian。









≪トルティーヤチップス&サルサソース≫



玉葱・ピーマン・皮を 剥いて種を 取った トマトの みじん切り、
ケチャップ、marie sharp'sの ハバネロソース Hot(中辛)、
宮崎産スパイス調味料マキシマムで味を 調える。



前日 作ったんだけど、コスモスは おなかいっぱいだし、
翌日が 5時起きで それどこじゃなくて、食べなかったの。







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