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3月31日  ぶりの照り焼き&ごぼうの煮物定食

2022-04-05 16:30:00 | コスモスの あさごはん
 

まだ真っ暗な時間に一度起きて、寝て、
目覚まし ⏰ 嫌だよね〜 ホント (◞‸◟)
こんな楽な生活でも思ってしまう。

6時半に起き出し、ぶりの照り焼きを 作って、
前日のうちに作っておいた、
ごぼうと しらたきの煮物を 温める。

本当なら、前日に作った カレーを 温めれば済んだはず。
なのに、野菜と鶏肉を 切って茹で、
残りを 冷蔵保存していた ルゥを 入れようと、
開けて見たら、一箱の半分どころか、
その半分しか残ってなかったっっっ (´>ω<`)!!


❶ 私の遅い朝

❷ Julianの もっと遅い朝

(私が週一の買い出しへ行っている間に、
珍しく、パンに つけて食べてくれた ⇑
更に ⇓ )


❸ 私の遅い昼


具ばっかりで、ほぼ スープが無い代物。
しかも、既に ほとんど無いっていう・・・

とほほ


前日、同期の家に泊めてもらって夕方 帰宅した コスモス。
獺祭を 初めて飲んだとかで、二日酔い。
彼女も玄関で寝ようとしたから、
引きずって部屋まで入れたって言ってたくらいだけど、
当の本人も、コロナの世で ありえない、
着ていた服のまま、シャワーもせずに床で寝たとか。

帰宅して、優しいものが食べたいと、
自分で かきたまうどんを 作って食べ、
少し調子が良くなったと言って、
サーモンの刺身は捨てきれなかったのか食べたものの、
コスモスの分として取っておいた唐揚げ、
食べるか聞いたら、さすがに この日も、
首を 横に振って要らないって言ってた (笑)


私は その残り少ない カレーで何とか頑張って食べ、
いつもより、少し早い電車で出勤でした。



  ≪ぶりの照り焼き≫
  
酒、砂糖、ピンクソルト、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
みりんを 混ぜて ぶりの切り身を しばらく浸ける。
ごま油を 熱した フライパンに ぶりを 入れて両面を 焼き、
漬けだれを 加え、程良く煮詰めて できあがり。







  ≪ごぼうと しらたきの煮物≫
  
ごぼうの皮を こそげて、長さ 3cm程度に切り、
縦 4つに切って、酢水に放す。
あく抜き済みの しらたきは、ざるに上げて水切りし、
キッチンばさみで適当に切って、フライパンで乾煎り。
水分が飛んだら ごま油、ごぼうを 入れて炒め、
ある程度 火を 通して湯を 沸かした鍋に移し、
砂糖、ピンクソルト、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
ヤマエの薄口醤油「つき」、みりんで味を 調え、
程良く煮れば できあがり。

朝は忙しくて撮れなかったので、この日の晩、
正確には日付が変わっていたけれど、
夜、食べた時に撮ったものを 使用しています。







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