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2月27日  酸辣あんかけうどん

2022-03-07 12:00:00 | ひるごはん(細麺・太麺)
 

大学近くの バイトが 2時半までの Julian。


特に腹 減ってないので帰ります 💭

なにか食べた? 💭


と、退勤して 15分後くらいに LINEが来た。
耐えられなかったら食べて帰って来るとなると、
待ってても無駄になる可能性があるし、
おなかが鳴ってたから先に食べちゃったのよね。


そうか 💭

何 食べようかな 💭


コスモスも食べたの 12時頃だけど、
一応 聞いてみれば? と言って、
それによって、仕事があるか用無しかが決まるので、
3時半頃、どうなったか確認したら、


どこも寄らない 💭


あら、では我が家で お召し上がりになる訳ですね・・・
何を 食べるのか予想が つかず、待っていると、
この前おかあさんが言ってた あれ作って、
と、帰って来て説明していたのが酸辣味の うどん。
いつ何で、その話を したのか思い出せなかったので、
少し前、コスモスに作ったのの写真を 見せて麺を 確認、
卵は要らないとのこと、野菜だけで作りました。





≪酸辣あんかけうどん≫
  


鍋に水、酢、ラー油、お切り込みうどん、
縦に 3mm幅程度に切った白菜の芯の部分を 入れて煮立て、
鶏がらスープの素、塩こしょう、
ヤマエの薄口醬油「つき」、濃いだし本つゆで味を 調える。
千切りの長葱、2cm幅程度に切った白菜の葉を 入れ、
柔らかくなったら水溶き片栗粉で とろみを つけ、
斜め切りにした小葱を 加えて できあがり。

このところの乱用で、ラー油が無くなってしまい、
ちょっと辛みが物足りなかったようで、
どうして これだけしか入ってないの? と、Julianが聞いてた。
また買って来なきゃね。







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